青海频道
>>正文

西宁市城东区率先在全省开启租房入院养老服务模式

2017-09-25   来源: 青海日报

    9月20日,西宁市2017年重点民生项目— —城东区福康颐养中心正式揭牌,标志着全省首个以租房入院养老的家庭式医养结合养老院落户城东区。

    租房入院养老模式,是以房养老的一种特殊形式。即:老年人将具有完全产权的城市住房或农村宅基地上的个人房屋,按照本人自愿的原则交由政府或委托的第三方统一出租,本人入住养老公寓或养老院,老人房产出租收益用于参加政府集中供养,或根据老人本人需求,提高集中供养的层次及服务标准。今年,西宁市提出“实施租房入院养老,推进供给侧结构性改革”的理念。西宁市城东区及早着手,通过开展租房入院养老模式,将辖区内“三无”老人、孤寡老人、空巢老人以及60岁以上,有个人房产的老人,在自愿将本人房产交由政府对外租赁的基础上,把所得收益作为个人养老支出的部分资金,通过租金+个人承担+政府兜底的方式,迎接第一批老人入院养老,提高入院老人们的生活质量。

    据了解,作为列入西宁市政府2017年民生工程的福康颐养中心项目,由大众社区日间照料中心改造建设而成,中心建筑面积750平方米,投资690万元,建成了集生活、健身、娱乐、医疗于一体的家庭式医养结合养老院,不仅彻底改变了城东区无养老院的历史,也正式开启了城东区“租房入院”养老服务工作新模式。

 

010070190010000000000000011100001121718232