青海频道
>>正文

西宁市城西区非公经济组织有了“党建公积金”

2017-09-25   来源: 青海日报

    今年,西宁市城西区采取“企业预存、财政补助、放大使用”的方式,按照1 ∶ 1.3的比例向辖区青越投资管理集团有限公司党支部、西宁兆维电子科技有限公司党支部等6家非公经济党组织累计返还党建经费12万元,既弥补了企业党组织经费不足,又提升了党组织开展党建工作的主动性。

    “年初我们预存3万元党建公积金,现在区委组织部返还了3.9万元,这样一来党建工作经费宽裕多了,今年的七一活动内容更加丰富,党员们积极参与”。青越投资管理集团有限公司党支部书记张吉青说。

    坚持改革创新,补齐党建短板。城西区以改革思路破解新形势下城市党建工作面临的新情况、新问题。针对非公企业党建经费投入不足,在一定程度上影响和制约企业党建工作整体发展水平的现状,积极探索非公党建经费保障和使用方式,参照住房公积金做法,采取“党支部申领、放大使用”的方式,以党费返还、政府补助为种子资金,引导企业组织预存、群团联筹、组织和党员个人赞助等方式,整合党建经费来源渠道,不断积累党建公积金。同时,为保障党建公积金的长效运作,城西区对党建公积金的募集对象、使用范围、返还额度、审批程序进行规范,党建公积金实行事前申请,事中监管,事后备案,保证了资金使用的规范有序。

010070190010000000000000011100001121718220