首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

西宁市多举措保障贫困重点人员生活

2017-09-24 09:07 来源: 西宁晚报 作者: 王琼

        近日,记者从西宁市民政局获悉,全市全面开展生活贫困重点人员走访摸排工作,及时解决生活贫困重点人员实际困难。

        据了解,根据下发的《切实做好生活贫困重点人员走访排查和解困工作的实施方案》,市民政局成立了由局党组书记任组长、分管副局长为副组长、各县(区)民政局、局属各单位、机关各处室负责人为成员的全市民政系统生活贫困重点人员维稳工作督导领导小组,全面指导此项工作。首先,对生活贫困重点人员开展摸排工作,真正做到细摸排、早化解,各县(区)主要针对各类民政救助保障对象和养老福利机构,重点对生活贫困的刑满释放人员、戒毒人员、社区矫正人员、贫困僧尼、有特殊疾病对生活失去信心人员和管理方式精神病人开展摸排。对确有困难的,加强各社会救助政策间的相互补充作用,建立主动发现机制,优化部门之间分办、转介流程,开通“救急难”绿色通道,及时保障困难人员的基本生活。其次,扎实做好困难群众帮扶救助工作,真正做到解民忧、暖民心,各县(区)将以高度的政治责任感,精心组织开展走访慰问、专项救助、送温暖等活动,着力解决好群众生产生活中的实际困难。对暂时性困难家庭,通过加大临时救助力度予以解决;对长期陷入贫困的家庭,将按规定及时纳入最低生活保障和特困供养范围;充分发挥“一门受理、协同办理”机制的作用,对生活贫困重点人员的诉求,及时转介转办到相关部门,做到“应救尽救,应保尽保”。同时,各级领导干部将进一步转变作风,深入基层一线尤其是贫困地区、受灾地区和困难群众,落实脱贫攻坚各项政策措施,妥善安排好低保对象家庭、建档立卡贫困家庭、特困人员等困难群众节日期间的基本生活。做好空巢老人、农村留守儿童、困境儿童的关爱保护工作。此外,加大民政系统各类机构安全防范整治工作,确保安全问题早发现、早整改。在妥善处理社会矛盾和问题方面,真正做到早着手、严管控。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001121714180