首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海省42778名生态管护员守卫大美草原

2017-09-24 09:07 来源: 青海日报 作者: 罗连军

        9月22日,记者从省农牧厅获悉,自2012年我省在全国率先设置草原生态管护员公益性岗位以来,全省已有42778名生态管护员,通过聘用、培训,全部上岗共同守护大美草原。

        据了解,2012年开始我省在全国率先设置了草原生态管护员公益性岗位,当时按照“每0.33万公顷设置1名生态管护员”的原则,全省共聘用草原生态管护员9489名。2015年,全省将三江源地区每0.33万公顷草原设置1名管护员调整为每0.2万公顷设置1名管护员,新增4405个岗位。2016年,结合国家公园体制改革试点,我省在国家公园所属4县又增加生态管护员8623名。2017年,全省在三江源重点生态功能区新增20261名精准扶贫户为生态管护员。截至目前,20261名精准扶贫户已全面完成聘用和培训上岗工作。至此,全省生态管护员共达到42778名。

        目前,草原生态管护员已成为我省管护草原生态的一支中坚力量。其中,达日县将草原生态管护员纳入网格化管理体系,由草原生态管护员承担网格员,实现了无空白的网格化片区管理,成为化解矛盾纠纷,及时排除隐患的有力支撑点。曲麻莱县探索“生态管护员+民兵”的生态保护区民兵建设新模式,将分散的生态管护员,按照“县建连、乡建排、村有班”编制模式,将生态管护员全部纳入民兵编组,解决了组织化巡护能力低、日常管护力量薄弱的问题。

        省农牧厅副厅长巩爱岐介绍,草原生态管护员承担着管护区内草原开垦、野生植物采挖、采土采砂、违规用火等草原违法案件的巡查、举报、制止等职责,同时协助草原行政主管部门或监理机构收集证据,开展违法案件查处,对管护区内草原基础设施进行监管,已成为草原生态环境的捍卫者、补奖政策成效巩固的执行者、草原法律法规的宣传员、草原生态项目的监督员。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001121714160