首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海:青少年成为补齐羽毛球“短板”生力军

2017-09-23 17:21 来源: 新华网 作者: 卡娅梅朵 任衍珍

    新华网西宁9月23日电(卡娅梅朵 任衍珍)9月23日,青海省第二届青少年羽毛球锦标赛在青海西宁开赛,本次锦标赛由青海省体育局、青海省教育厅联合主办,来自青海省7所中小学校、5所羽毛球俱乐部的247名“羽林新星”挥拍角逐。所有参赛选手中,年龄最大的17岁,最小的只有6岁。

    据青海省羽毛球协会副秘书长、本次比赛裁判长王立一介绍,近年来,青海省体育局不断重视羽毛球项目的市场培养和青少年培训工作,羽毛球逐渐成为青海省普及率较高的群众喜闻乐见的球类项目,省内各级各类比赛逐年增加,参赛人数也逐渐增多,参赛选手的年龄覆盖范围也越来越广。

    “青海省的羽毛球队伍与广东、广西、江苏、上海等省市相比力量相对薄弱,从全国来看,青海省是一个‘短板’,我们希望通过青少年这一群体,把全省的羽毛球运动推广、带动起来,他们作为新生代力量,可塑性强、前途广。另外,好多孩子不仅球打得好,学习成绩也棒,许多羽毛球俱乐部都有学习上的要求,这对他们将来的学习生活、职业生涯都有好处。”王立一说。

    今年7岁的刘溪悦上小学二年级,一年级开始学习羽毛球,每个礼拜五晚上和周末都在体育馆训练中渡过,这丝毫没有影响她的课业学习,上学期取得了语文、英语满分的好成绩。“之前女儿身体素质很不好,一到冬天就感冒,经过一年的锻炼,她现在800米跑下来一点都不费劲。”刘溪悦的妈妈秦女士介绍到。

    男单比赛中,以2:0战胜对方的刘鹏玮,今年17岁,在读高三,六岁开始跟着父母接触羽毛球。“现在马上高考了,所以周末都在补习功课,这次来参加比赛机会难得。我喜欢‘四大天王’之一的林宗伟,但是我不会像他那样去做职业选手,只当做兴趣爱好锻炼身体就好。我现在全力备战高考,希望进入大学后,能加入羽毛球社团,代表学校参战”。刘鹏玮抹去脸上的汗水,开心地说着。

    据悉,本届比赛将持续两天,比赛分为男子单打、女子单打、男子双打、女子双打、混合双打5个项目,按年龄大小分设小学组、初中组、高中组3个组别。站在赛场上的“羽林新星”们,他们代表着青海省羽毛球运动的新生代力量,正在以坚实有力的步伐走向更宽更广的战场。(完)

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121712558