首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

双月协商聚焦重点提案省助推我省“千亿元锂电产业”— —省政协围绕“加快青海锂产业发展”建言献策

2017-09-23 09:48 来源: 青海日报 作者: 南果才让

    近日,青海省政协召开双月协商座谈会,对省政协确定的重点提案进行专题协商。省政协主席仁青加主持会议并讲话,副省长王黎明,省政协副主席王小青、罗朝阳、马志伟,部分省政协委员、各民主党派、省政府有关厅局及海西蒙古族藏族自治州州政府、州政协负责同志和部分专家学者共同座谈。与会的委员和专家学者从不同层面、不同角度为我省锂产业发展建言献策。

    罗朝阳在通报协商座谈会调研和筹备情况时说,省政协选择民建青海省委提出的“大力发展青海省盐湖锂产业”提案作为切入点,借助提案办理机制和双月协商会的平台,为实现青海千亿元锂电产业目标,进一步理清发展思路,破解发展难题,推动提案整体办理落实, 基于这样的思考,我们把“加快青海锂产业发展”确定为双月协商座谈会的主题。省政协党组和仁青加主席对此次双月协商座谈会非常重视,就做好前期调研和开好协商座谈会提出了明确要求。为了开好这次协商会, 3 月中旬,提案委员会结合调研主题制定了分阶段、分层次的调研工作方案,从5 月中旬开始,组织部分委员、邀请专家学者围绕调研主题先后到海西州德令哈市、格尔木市和大柴旦行委等地区进行专题调研,并深入14家锂产业企业实地考察,先后召开各类座谈会10余次,全面了解和掌握我省锂产业发展面临的实质性难题和意见建议。

    在调研的基础上,调研组多次和民建青海省委、相关研究机构、锂电企业及相关部门召开协商座谈会的筹备工作碰头会,认真梳理调研中了解到的情况,分析剖解存在的问题,从不同角度提出意见建议,并赴上海市、杭州市学习考察先进地区的经验和做法。参加调研的委员和专家学者结合调研情况和亲身经历感受,精心准备发言材料,提交了10余篇调研报告。

    省政协常委、副秘书长、民建青海省委副主委王建民在发言时指出,我省的锂资源开发还限于采矿和初加工阶段,与锂产业发展相配套的科研技术人才相对匮乏,科技对锂产业的支撑仍然薄弱,制约了科技成果的引进、消化、吸收和创新,资源综合利用水平相对较低,从上游锂初级产品开发生产,到下游多种锂的开发利用亟待完善,市场环境和市场配套的不完善,在一定程度上影响了我省锂产业的发展。建议:加强顶层设计,成立我省锂产业发展的专门工作机构,全面评估我省锂资源现状、市场需求变化及技术力量分布等配置情况,加大对上游配套技术和下游产业关键技术的研发力度,构建区域分工明确、产业环节细化、产业集聚发展的格局,形成高效统一的管理机制。

    省政协常委、省政协副秘书长、农工党青海省委主委张周平围绕《加大核心攻关力度,打造千亿元锂电产业基地》作了发言,他指出,目前我省的锂资源开发和锂产业发展还缺乏相应的核心技术,锂资源的综合利用水平较低,产品品种少,与锂资源全部综合开发利用流程的目标还存在一定的差距。加之我省锂产品的终端应用、梯次利用和回收制度的不完善,势必会造成对环境的污染和资源的极大浪费。并提出,省级有关部门要进一步加大对综合利用资源领域的资金支持和研究力量,建立完善锂电池回收及梯次利用体系,实现资源的二次利用,提早规划实施对锂电产品循环利用并上升为国家战略,解决锂资源需求量和储量之间的矛盾。

    九三学社青海省委常委、中科院青海盐湖研究所研究员周园指出,我省的锂产业主要集中在锂资源基础原料产业与锂电产业,而相对深加工锂产品产业关注较少,上下游锂产业链尚不完整,锂产品单一,还没形成产业集群。未来在政府的支持指导下,加强战略指导和规划,优化锂产业发展布局,注重实现锂资源就地转化,促进青海供给侧结构性改革,积极引进先进生产线,推动青海锂产业从低水平向精细化迈进,加快高端化方向发展,集中精力打造健康、绿色的国内锂产业高地,保证青海锂产业的长期可持续发展。

    海西州政协副主席、中国柴达木循环经济研究院院长程利用建议:实现“青海千亿元锂产业”这一目标,关键在于优化资源配置,通过整合、整顿、参股、并购等多种方式,推进优势资源合理流动,提高行业集中度,提升产业层次,发挥市场在资源配置中的决定性作用,实现“资源+ 资本+ 技术+ 产业”的全面融合,达到资源的充分利用、转化和升值以及培育构建锂产业体系的目的。

    中科院盐湖研究所研究员李丽娟建议:省政府及州县有关部门要制定出青海锂资源可持续发展利用与可持续储能技术协同发展的战略,合理配置锂资源,加大对生态及环境保护力度的监管,确保锂资源开发利用与环境保护协调发展。

    海西州政协常委、盐湖化工博士孟庆芬建议:借鉴其他矿种资源税收改革经验,实行弹性化征收税费,兼顾企业经营实际情况,在非可控自然因素导致企业减产的情况下,降低税率,减轻负担。青海盐湖股份公司总裁助理、蓝科锂业董事长何永平建议: 补齐锂产业链短板,拓展特色优势产业链,按照“提量+ 提质+ 多元化+ 精深加工”锂产业发展思路,优化锂产业结构,做好青海锂资源开发产业结构调整。

    青海恒信融锂业科技有限公司总经理刘炳生建议:必须进行锂资源的优化配置,发挥优势技术企业的积极性和创造力,以优势资源带动产业优势,推动上下游联动发展。

    协商会上, 省发展改革委、经济和信息化委、国土资源厅等部门负责同志就今后我省的锂产业发展作回应发言,并与委员、专家学者们进行了互动交流。

    王黎明听取大家的发言后表示,省政协双月协商座谈会选择锂产业发展主题,体现了省政协对我省特色优势资源开发应用的高度重视和关心支持。他对委员和专家学者们提出的意见建议进行了一一回应,并围绕我省锂电产业所做的工作及下一步打算向委员们作了详细介绍。他说,省政府将系统梳理和研究大家提出的意见建议,按照省“十三五”规划,围绕打造千亿元锂电产业基地的目标,充分发挥资源优势,加强技术合作与创新,采用先进的工艺装备,加快构建锂电产业加工企业集群,将我省建成全国重要的锂电生产和加工基地,促进锂产业健康、快速、可持续发展。

    仁青加指出,省政协借助提案办理机制和双月协商会的平台,选择重点提案作为双月协商座谈会的主题和切入点,把提案办理与协商双月协商座谈会相结合,创新提案办理双月协商新形式,是一次探索创新协商民主方式,强化民主监督职能作用,提高政协协商民主成效的有益尝试和探索。

    座谈会结束后,提案提出者民建青海省委副主委王建民高兴地说: “省政协将重点提案通过专题议政的方式进行督办,提案者可以与承办单位面对面沟通交流,具有较强的针对性,既增强了对提案办理的协商合力,又促进了提案办理协商成果的转化,对提案的办理结果表示满意。”

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121711735