净化统计执法环境 确保源头数据质量


      为了确保统计数据真实准确、及时完整,提高全社会统计法律意识,加快建设法治统计,净化统计工作环境,强化统计工作基础不断提高统计数据质量,根据《同德县统计局2017统计执法检查工作实施方案》和《青海省统计系统推广“双随机抽查实施方案”》的要求,县统计局于5月中旬—8月下旬对河北乡、巴沟乡、同德县卫生和计划生育局、同德县交通管理局、同德县星星加油站、同德县河北圣地砖厂、同德县盐业商贸供销有限责任公司、等48家单位、企业进行了统计执法检查,检查采取“听、看、查、议“的方法,听取单位统计工作情况汇报,查看被检查单位的统计制度、是否有原始记录、建立了统计台帐,是否依法设立统计人员、是否存在迟报、拒报、虚报、瞒报,统计报表数据是否做到来之有源、取之有据,与上报数据是否相符等内容进行了检查。对检查中存在问题的单位根据违法性质作出了相应的处理,责令统计台帐、统计资料不健全的单位提出了整改意见和建议,并责令现场进行整改,对提供不真实统计数据的5家单位给予了警告,并处220-400不等的经济处罚,目前5家单位已全部结案。由于组织到位,措施有力,此次统计执法检查取得了良好成效,使我县统计环境得到进一步的净化,统计渠道进一步畅通,统计法制建设进一步强化。

010070190010000000000000011100001121709551