青海频道
>>正文

海南州召开创建全国民族团结进步示范州 “迎国检”动员视频会

2017-09-22   来源: 海南州民族团结进步创建活动领

   

    9月21日,海南州召开创建全国民族团结进步示范州“迎国检”动员视频会,州委副书记、统战部长、州民族团结进步创建活动领导小组常务副组长更藏同志出席会议并作了动员讲话,州政府副州长、公安局长、州创建活动领导小组副组长王永武通报了全州创建全国民族团结进步示范州情况,五县创建活动领导小组组长就“迎国检”准备情况作了交流发言,州委常委、秘书长马建宏主持会议,州委领导叶万彬、李清明参加了会议。

 

    更藏指出,自我州创建全国民族团结进步示范州工作全面启动以来,各地、各部门、各单位认真按照省州委决策部署,牢牢把握“两个共同”主题,认真贯彻落实中央民族工作会议、第六次西藏工作座谈会等一系列治藏方略,以高度的政治自觉和行动自觉,加强组织领导,深化宣传引导,强化社会治理;注重寺院管理,深入开展“九进”活动,强力推进示范州创建工作,取得了阶段性成效,筑牢了创建工作思想基础、工作基础和群众基础,呈现出民族团结、宗教和顺、经济发展、社会和谐的良好局面,各项指标达到了创建全国民族团结进步示范州基本标准。

 

    更藏强调,在肯定成绩的同时,我们也认识到创建工作中仍存在一些薄弱环节,城乡进展不平衡,非公企业、农牧场站和寺院创建工作还不扎实,部分地区创建覆盖面和知晓率还不高等问题,对此必须引起高度重视,进一步强化措施,狠抓问题整改,确保迎检准备工作万无一失,以最优异的成绩接受国家检阅。

    一要切实增强责任感、使命感、紧迫感。民族团结进步示范称号是国家授予民族地区的最高荣誉,全州各族干部群众高度关注、十分期待。距离国家验收不足20天时间,扎实做好“迎国检”准备工作,任务紧迫、责任重大。各地、各部门、各单位一定要从讲政治的高度,牢固树立全州上下“一盘棋”思想,全面进入临战备检状态,以只争朝夕的精神,付出百倍努力,全力以赴做好迎检各项准备工作。二要持续深化创建活动。各地、各部门、各单位要以“迎国检”为契机,进一步完善发展思路、强化发展举措,以创建活动“九进”为载体,对各领域创建成果再提升、再巩固,全面推动创建工作向纵深发展。尤其要高质量、高层次打造好示范点,进一步发挥典型示范带动作用,全面提升全州创建整体水平。三要营造浓厚创建氛围。各地区、各部门、各单位要全面开展环境卫生、社会治安、道路交通整治活动,积极营造安定和谐有序的社会环境。各级宣传文化部门要依托民族团结进步宣传月,采取形式多样、喜闻乐见的宣传方式,积极发挥新媒体优势,及时发布信息,直观展现海南各族人民团结进步、奋发有为、稳定和谐、欣欣向荣的新气象,集中展示我州民族结进步创建活动带来的变化和取得的成果。四要进一步整理完善档案资料。档案资料是国家达标验收的一项重要参考,是反映我州五年来创建成果的主要依据。州县创建办、各创建单位要尽快对照国家民委测评指标,规范完善迎国检台帐资料,缺什么补什么,绝不能有丝毫含糊,严格按照评分标准,逐项整理归档,专人负责管理的同时,要尽快熟悉和把握国家验收工作程序方法和重点内容,主要领导、工作人员都要对验收各项程序了然于胸,切实把基础性工作做到位。五要全面提升创建活动知晓率。各地、各部门、各单位要采取有效措施,全面提升群众对创建工作的知晓率、扩大宣传教育社会覆盖面,特别是州创建办、州委统战部、州直机关工委、州非公党工委、州教育工委、州军警民办等部门要尽快对机关干部、学校师生、企业员工、军警战士、寺管干部开展民族团结进步应知应会知识专项培训,确保基本政策常识知晓率达百分之百。六要进一步强化组织领导。各地、各部门、各单位“一把手”要切实肩负起创建工作的主体责任,把迎接国家验收作为当前的首要政治任务,亲自挂帅、亲力亲为,在原有工作基础上精心对照国家测评指标体系,对当前存在的差距和不足认真研究、悉心部署,务必做到任务、责任、措施三落实,不折不扣、不遗余力地完成好各项准备工作。州委、州政府督查室要联合创建办加大督促检查,对重视不够,责任不落实,降落实,降标准、搞变通,影响全州创建大局的,要严肃追究相关责任人责任,对驻州企事业单位将向其上级主管部门通报相关情况,追究相关责任,绝不姑息。

    州创建单位主要负责同志和州创建办全体人员参加了州主会场会议。各县创建活动领导小组组长、副组长及县直机关单位、各乡镇、各寺管会主要负责同志,驻军部队、学校、企业、省属农牧场、社区负责同志参加了县分会场会议。

010070190010000000000000011100001121707434