青海频道
>>正文

明年前西宁贫困村供电问题将全部解决

2017-09-22   来源: 西海都市报

    9月21日,大通回族土族自治县极乐乡宗阳村,正在用粉碎机粉碎饲料的冶占海说,现在电压稳了、动力电通到了家中,自家粉碎饲料喂牛,养殖规模扩大,已经成了村里的养殖大户。

    冶占海所在的村是贫困村,从前村里电压不足,勉强能照明,但凡谁家使用中小型电器,马上会跳闸断电。村民想依靠榨油机、粉碎机等大中型器械扩大生产、增加收入,根本是不可能的事情。

    “以前没电,牛的饲料靠人工根本忙不过来,所以两天才喂一次,牛奶产量少,家里的收入也少。现在通了动力电,用机器粉碎饲料,方便省力。牛奶产量高了,我们家的收入也高了。”冶占海说,现在,家中养了四十多头奶牛。

    让冶占海扩大养殖规模、增加收入的根本,在于国家电网西宁供电公司对该村动力电改造工程。农村供电是否充足可靠直接影响农村经济发展和村民收入。今年,国网西宁供电公司计划投入2亿元改造美丽乡村、易地扶贫搬迁、未通动力电村庄及小城镇(中心村)户均容量不足等用电问题,所有项目计划于9月30日前全部完成,届时将有3万多户农村居民用电问题得到彻底解决。

    2016年至2017年,西宁供电公司将完成所辖232个中心村、41个未通动力电村电网改造,2018年前全部解决贫困村供电问题。

010070190010000000000000011100001121706685