青海频道
>>正文

西宁创城最美身影

2017-09-22   来源: 西海都市报

    创建全国文明城市,西宁全力攻坚。走在西宁市大街小巷,强烈的创城紧迫感扑面而来。从环境整治到文明出行,从各种文明创建活动到建设者为创城挥洒汗水的背影……随着创城工作深入开展,西宁发生了翻天覆地的变化,所有的变化是一点一滴汇聚而成,离不开每一位西宁人的付出,离不开每一位西宁人的支持。

    “师傅,请您耐心等候……”在市区各十字路口、车站等重点路段,随时能看到身穿红马甲的志愿者与交警一起,维护交通秩序,倡导文明出行。今年,西宁市招募500名文明交通志愿者,在城市主要路口全天候开展文明劝导工作,党员志愿者、共青团员、少先队员,在公交站点引导乘客排队乘车,劝导乱穿马路、闯红灯、翻越隔离栏等不文明行为。

    今年,西宁市两百余名治安民警放弃休息,为创城迎检工作,主动落实创城工作职责,重点对娱乐场所经营乱象,沿街散发、喷涂小广告及违规养犬等突出问题清理整治。

    最近朋友圈里,刷到一张环卫工夜间工作的背影,有西宁本地朋友在图片下评论:“汗水换来西宁干净、有序、文明。”也有外地朋友留下话语:“工作不易,市民也应该体谅配合。”点赞栏里,积攒了一排又一排的赞,评论区里,最多的一句是:“辛苦了!”

    其实,点赞的,还有西宁市民的支持和努力。上周,一名男子把烟头随手扔在地上,路过的小女孩看到后赶忙捡起来。男子见女孩捡起烟头追了上去,接过小女孩手中的烟头扔进了垃圾箱。正是有了这些微小的个体力量,才汇成了西宁创城接力的强大能量。

010070190010000000000000011100001121706663