首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

六旬老人爱上乒乓

2017-09-21 10:17 来源: 西海都市报 作者: 李占轶

    换上运动装备,约上三五好友,在乒乓球桌上交流球技,顺便聊聊家常,这是乒乓球爱好者张明昌日常生活中不可或缺的一部分。

    几天前的2017年青海省老年人乒乓球比赛上,62岁的张明昌虽然两鬓斑白,可打起球来挥拍如风,英姿飒爽。

    兴趣是最好的老师。张明昌从小就喜欢打乒乓球,“那时候没有现在这么好的球拍,我们就把木板、瓦片之类的东西改造成球拍,连胶皮都没有。”张明昌说,虽然装备简陋,但是丝毫没有影响他对乒乓球运动的喜爱。他的第一副真正意义上的球拍,是上中学时花了2块钱买的。对于当时还是学生的张明昌来说,这是一笔大开销。“那时候球拍真是个宝贝,我自己都舍不得用,更不用说借给别人了。”他说,那副球拍用了很长时间。

    参加工作再到退休,张明昌没有放弃乒乓球这个爱好。多年的乒乓球练习,使他体格健硕。张明昌说,长期打乒乓球,能够让人手腕有力而敏捷,腰部柔韧而有弹性,步履轻盈而又稳健,头脑的反应也灵敏许多。他说,这些只是身体上的变化,最主要的还是打乒乓球给他带来了愉悦和快乐,这是任何事物都替代不了的。

    “乒乓球上手很容易,但要想提升球技,必须要有扎实的基本功。尤其是步伐,步伐的移动依赖身体素质以及平时的练习,有良好的步伐才能自由打出各项技术,发挥出水平。此外,乒乓球技术应该结合自身特点。”张明昌向记者谈起了自己多年来的心得,“学乒乓球,不能一开始就想着技术要全面掌握,更需要的是专一,要少而精,一步一个脚印,循序渐进,不能今天学削球,明天练快攻,最后一项都不擅长。”张明昌说。

    “现在打乒乓球的场地越来越好、越来越多,装备也特别好。每天要是不打几局,我这心里就觉得痒痒的。”张明昌说,如今他打球的步伐虽没有年轻时候稳当,打法也趋于防守型,但热情丝毫不减,只要他还能动,就会一直打下去。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001121700605