巴沟乡以“十星级党员”评选模式 充分发挥党组织示范引领和党员争星争优的活力


    为巩固和扩大保持“两学一做”学习教育活动成果,进一步加强对党员的教育管理,建立健全党员自我教育、自我管理、自我监督、自我提高的长效机制。巴沟乡党委认真组织开展“十星级党员”评选活动、试点活动。

    一是强化组织保障。切实加强“十星级党员”评选工作领导,乡党委召开了专题会议进行研究部署,成立了以乡党委书记为组长、党委副书记为副组长、其他副职为成员的机关党支部“十星级党员”评选工作领导小组,研究制定了《关于在机关党支部中开展“十星级党员”评选活动实施方案》(试点),《方案》内容具体,评选标准明确,操作性强,为能够在全乡范围内推广“十星级党员”评选活动奠定了良好的基础。

    二是规范内容设置。结合“两学一做”学习教育常态化制度化工作,科学设置“宗旨星、学习星、道德星、执行星、团结星、服务星、模范星、敬业星、遵纪星、奉献星”等“十星级党员”评选标准。每季度组织机关党员,按照评选表中的每项指标(每颗星)为5—10分的区间进行打分,并将十项指标结果进行汇总。按照10%的评优比例,从分值靠前的党员中选出“十星级党员”。在“一名党员一面旗 我为党旗添光彩”评选专栏中贴入“五角星”和党员形象照及标语。

    三是突出运用结果。为增强活动的实效性,乡党委将评选结果纳入到党员干部个人年终考核范畴中,与党员年度评先评优进行挂钩。按照自我认星、党员打分、组织定星、挂牌亮星、动态管星等步骤每季度进行一评,不搞“终身制”。通过在乡机关党支部中开展“十星级党员”评选活动,能够更加激发党员干部的内在动力和活力,使党员在宗旨意识、服务意识、先锋模范意识得到新的提高,激励了机关党员奋发向上、勤勉工作、敬业奉献,形成了争创“十星”、争当优秀共产党员的良好氛围。

010070190010000000000000011100001121699858