海南报:杨本加用心呵护村民健康


    他是一位乡村医生,兢兢业业坚守在自己的岗位上默默耕耘了几十年,他每天都背着“行头”,或步行、或骑马、又或是骑着摩托车为农牧民上门看病。

    走进尕巴松多镇瓜什则村巴滩卫生室,今年60多岁的村医杨本加正在为患者看病。宽敞的卫生室内,多功能输液椅、诊断床,高压消毒锅等诊疗设备一应俱全。

    据了解,2015年,同德县投入资金160万元,对全县32所村卫生室进行改扩建,该卫生室也是去年全县改建的第一个标配卫生室,面积达到了60平米。卫生室内一般诊疗设备有17件,藏药和西药品种达到了120多种,基本能满足当地群众的医疗需求。“以前哪有这么好的条件,自己家的小平房就是诊所,大多时候都是自己骑马、骑牛去给村民看病。”杨本加回忆说,随着我州对乡村医药事业的民生投入持续加大,各个方面的条件都越来越好。“现在最重要的就是大家都能方便看病。”这一点杨本加体会最深。他说,以前有村民因为贫困买不起药,他就降低药品价格,或不收钱,尽最大所能来帮助大家。

    热心助困、免费治病,长此以往,杨本加与患者间也结下了深深的情谊,也正因为如此,有些患者慕名而来,找他看病,他总能热情地开展服务,用实际行动守护着大家的健康。“5年前,杨医生救了两条人命的事村里人都记得。”据村民才让东主回忆,当时,村里的一名孕妇难产大出血,情况十分危急,来到村卫生室求助,杨本加进行了紧急处理,但由于卫生室医疗条件有限,杨本加赶忙联系车辆,并亲自送往县医院治疗,最后母子得以平安,大家高兴坏了。

    现在杨本加继续守护着村里300多户,1300多人的健康,基本每天都会有人来到卫生室看病,尽量保证“小病不出村”。有时候,因为条件所限,一些疾病需要去县医院治疗,杨本加也会主动提供帮助。

    杨本加是个已有30年党龄的老党员,他认为正是下,基层公共卫生、健康服务才有了小病不出村的巨大改变。他热爱自己的岗位,期盼着今后的瓜什则村村民能享受到更好的医疗卫生条件,他说:“不知道我还能干到什么时候,但不管怎样都要好好给患者看病,带好年轻村医,站好村医最后一班岗。”(/许祥虎)

    链接:http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20170919/37422.shtml

010070190010000000000000011100001121699728