海南报:才让拉毛一家的新生活


    初秋时节,走进同德县尕巴松多镇什端村,眼前错落有致的游牧民定居房极具民俗特色,且科学合理布置……

    今年71岁的才让拉毛一家住进新房之前一直住在帐篷里,虽然后来修了几间土坯房,但记者从旧照片上看到,房间的墙壁上到处是裂缝,外墙皮基本掉光。“没想到我这把年纪了,还能住上这么好的房子……”这些天,才让拉毛住进了游牧民定居新房,高兴得合不拢嘴。

    拉毛老人告诉记者,过去家里人口多,主要靠放牧生活,没有什么经济来源,别说住好房子了,就连温饱都是个问题。因为没有经济来源,拉毛老人一家一直住着年久失修的土坯房。

    在拉毛老人的记忆里,住土坯房那些年是她最难熬的日子,每天天没亮就要去背水、贴牛粪,加之房屋透气性不好、潮湿,得了一身的病。“过去村民居住比较分散,孩子上学、就医都不方便,有个头疼脑热容易拖成重病。”拉毛老人说,自从搬到定居点后,家里的生活比以前好多了,冬天儿子、儿媳妇去城里打工,夏天去草山挖虫草,两份收入足够全家人生活开支,而且居住环境也有了很大的改善,再也不怕得病骑马赶路,再也不用背水、贴牛粪了。说话间,拉毛老人拿出甜点、糖果、花生瓜子、酥油放在桌子上,倒上了热腾腾奶茶。拉毛说:“这些食品都是在村里的商店里买的,只要想吃点啥在家门口的商店就可以里买得到。”

    谈到身边的变化,陪记者一同走访的德什端村支部书记多周抑制不住内心得喜悦:“搬迁定居后,村里最大的变化就是基础设施、住房条件好了,幼儿园、医疗机构入村,以及农牧民收入增加了,现在农牧民吃得花样多了,穿着时尚了。”

    在德什端村这样一个以牧业为主,人口仅825人的村子,高原美丽乡村建设投资就达1089.6万元,通过美丽乡村建设,如今全村实现了水、电、路、广播电视、通讯全覆盖,不仅如此,村里还建起了野血牦牛繁育基地和3000亩的黑燕麦种植基地……

    无疑,像拉毛老人一样切身享受定居新生活的牧民在同德县还有很多,在他们眼里,生活在当下是有生以来最为幸福的时候,而这种幸福得益于国家的强大,更得益于国家对藏区的大力扶持。

    与德什端村村民聊天时,他们无不感谢党和政府的惠民政策,让他们过上了今天的幸福生活。

    特殊类型扶贫攻坚三年给同德县带来了什么变化?端什德村是一个活生生的例子。与此同时,六个“全省第一县”也足以说明。

    一座座简洁大方的封闭式大瓦房、设施齐全的村级文化广场、沿道路两旁的路灯、崭新的泊油路……映衬出了游牧民定居工程带给农牧民生活的巨大变化。(才让本)

    链接:http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20170919/37408.shtml

010070190010000000000000011100001121699706