首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

一套吴式太极悟了28年

2017-09-19 16:08 来源: 西海都市报 作者: 纳玉堂

    晨光中,西宁市中心广场一角,一位穿着练功服的男士正在打太极,他时而虚颔顶劲、含胸拔背,时而刚柔相济,一招一式仿若进入出神入化之境。

    54岁的孙建华是吴式太极传人,也是西宁市观贞太极拳研究会会长,研习吴式太极拳已有28年。

    吴式太极拳最显著的特色是柔化。它表现在拳架套路上,删去了固有的一些蹦跳刚性动作,淡化了招式里的发劲,身形自然松静,中正安舒,动作平稳洒脱、轻松圆活、招招连绵、环环相扣,用意不用力。节奏流畅连贯、不徐不疾。呼吸细匀深长、气沉丹田。

    孙建华除了对太极套路练习,太极理论也是如数家珍。“一举动,周身俱要轻灵、周身一家,脚手相随、内固精神,外示安逸…… ”孙建华说,吴式太极拳以柔化著称,动作轻灵自然。该套拳法可以提高人体中最大摄氧量和最有效的氧利用率,还能充分发挥练拳者机体本能的条件,激活包括组织、脏器、肌肉的能力以及高级神经系统协调性。

    年轻时,孙建华非常喜欢体育,每当看到那些挥洒自如间打倒对手的功夫影星时,心潮澎湃。尤其是看完《太极张三丰》后,他对太极有了一种无限的敬佩与羡慕,总幻想着有一天自己也能够学会这一“神功”。

    1989年,偶然的一次机会,年仅20多岁的孙建华去上海办事时,看见一位吴式太极拳练习者造型、动作、意境优美,步伐如流水行云。顿时,孙建华感觉到眼前的这位太极大师可以帮他圆梦。

    “我拜他为师后才知道,这位老师是吴式太极拳传人周华生。”孙建华说,近一年时间里,他跟着师傅系统学习吴式太极拳械、太极推手、太极内功和太极打法。

    在那个年代里学习武术只有手口相传,但孙建华悟性很好,加上他有一股狠劲,断断续续的一年时间里,他几乎掌握吴式太极拳的所有要领和精华。

    师傅领进门,修行靠个人。回到西宁后,孙建华除了练习师傅教他的太极套路,还开始研习《道德经》《周易》《黄帝内经》《易经》等著作,从中感悟太极内在的真理。

    “28年了,我只研习吴式太极拳。”孙建华说,可能是启蒙恩师的缘故,也可能是吴式太极的博大精神,吴式太极在练习中已融入他的身心。

    经过多年的苦练,如今孙建华在西宁武术界也有一席之地。不管在什么地方只要他表演,一出手就吸引了很多太极拳的爱好者。有时碰到同道中人也经常相互切磋,但每次他都能以巧妙而又不伤人的方式战胜对手。因此,他的功夫引起越来越多人的关注,也有很多武术爱好者成为了他的弟子。

    当记者问及孙建华,太极武术切磋战胜对方的法宝是什么?他说:“除了苦练之外,最重要的还是要灵活运用。习练太极拳可以让人感觉灵敏,就像对方还未出手,我已洞悉了他的方向,在对方的手刚想动时先一步出手制住他。”

    太极拳是中华民族优秀的文化遗产,被称为“四大国粹”之一。吴式太极拳以其独特的风格和鲜明的特点,成为太极拳五大流派之一。吴式太极拳动作柔和规矩,轻松自然,连绵不断,推手动作严密、细腻绵柔,招数变化多端,守静而不妄动,尤以柔化见长。结合养生和实战为一体,极具中华文化内涵和精髓。如今,吴式太极被列入省级非物质文化遗产,因其悠久的历史性、厚重的民族性和鲜明的文化性吸引了更多人的关注,孙建华就是其中之一。

    孙建华为人质朴,温润谦和,功夫精纯而深厚。习武二十多年来,对传统吴式太极拳衣钵传承孜孜不倦,在保持了吴式太极拳的原始风貌外,还传承着它潜移默化的内在精神,也为吴式太极拳文化的传承和发展奠定了坚实的基础。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001121689507