海南报:同德县构建“三网”破解干部“重选轻管”


    同德县积极探索干部日常监督管理新思路,采取构建“三网”举措,不断增强干部日常监督的针对性和实效性。拧紧干部“选管并重”安全阀。

    开通干部监督电子信箱 td09748592380@163. com、干部监督微博平台“宗日先锋”、舆情监测微信群、QQ群,搭建起集业务交流、干部监督网络举报于一体的干部监督“云空间”,安排专人定期查阅干部监督电子邮箱内容,对群众反映的问题及时分析研判,第一时间调查核实。定期发布干部监督政策法规、案例通报等内容,引导教育广大党员干部坚持高线、守住底线。时刻关注领导干部朋友圈动态,发现苗头性、倾向性问题,及时向领导干部发送关心提醒短语。

    今年以来对98名正科级及以上领导干部进行了书面提醒,对全县40名提任干部和交流干部进行任职谈话、廉政谈话和廉政知识测试,并签订了廉政承诺书。先后3次组织560名党员干部到廉政警示教育基地重温入党誓词,开展党员干部警示教育活动,组织领导干部观看警示教育片。组织98名领导干部规范填写《领导干部个人有关事项报告表》,严格执行领导干部个人重大事项报告制度。加强对领导干部利用婚丧嫁娶等事宜,大操大办,借机敛财问题的预防、监督和查处。

    将领导干部“八小时以外”的活动情况纳入党员领导干部民主生活会、述责述廉述德、谈心谈话、个人重要事项报告、年度考核、14名组工干部进行舆情监测等工作。建立了干部基础信息管理4类台账二十库,其中干部基本情况类6项,干部选拔任用及选派类6项,公务员日常管理类6项,干部监督类4项,促进了干部工作基础信息的规范化、精细化。联合纪检、检察院、信访、审计、计生等五部门对领导干部进行立体化监督,其反映意见作为干部考核选拔时的重要参考,切实发挥立体监督的作用。

    链接:http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20170916/37358.shtml

010070190010000000000000011100001121683500