海南报:同德县党建助力精准脱贫奏响新乐章


    (李元福李卓玛)近年来,同德县以实施特殊类型三年扶贫攻坚规划为契机,按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,结合“两学一做”学习教育制度化常态化,通过开展党内政治生活,奏响了党建助力脱贫新乐章。

    对全县各基层党组织进行分类定级,三年内共整顿后进村党支部15个。多方筹措资金473万元配备了村民综合办公服务中心设施设备,为坚决打赢脱贫攻坚提供了保障。

    推进入乡驻村干部和“第一书记”选派工作,由第一书记担任党建第一责任人,认真履行建强基层组织基本职责,制定贫困村党建工作思路并带头抓好各项措施的落实,利用党课阵地,认真落实“三会一课”、党员活动等制度,使贫困村党组织真正成为团结带领贫困群众脱贫解困、致富奔康的核心力量。2017年,该县共选派70名第一书记及扶贫(驻村)工作队人员深入32个贫困村开展精准扶贫工作,为各基层党组织注入了新能源。

    把学党章党规、学系列讲话,立足岗位做合格党员体现在岗位上,转化为实际行动,研究制定了《同德县关于严格落实党组织结对共建帮扶村和党员干部结对认亲帮户“双帮”工作机制方案》,对全县81个单位与73个村,1833名干部职工(包括省监狱局185名)与2621户精准识别户建立了“双帮”对子,实现了“双帮”工作全覆盖。签订“任务不完成,责任不脱离”承诺书,为“认亲帮户”行动落地见效奠定了基础。

    2017年,共走访慰问1559人(次),落实慰问金21.33万元,落实帮扶资金11.2万元,协调发展项目16个、发展资金728.34万元,征求困难群众意见建议598条,制定脱贫计划544条,解决就业45人(次)。(李元福李卓玛)

    链接:http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20170916/37356.shtml

010070190010000000000000011100001121683498