海南报:同德县创新干部评价方式


    近年来,同德县以脱贫攻坚工作为平台,创新干部评价方式,坚持在扶贫攻坚一线识别、培养、考察和使用干部,为率先在全省实现脱贫摘帽提供了坚强的组织保证。

    通过实地查看、明察暗访、召开座谈会,采取“三看三了解”方式发现识别干部:一看全县各部门落实扶贫结对帮扶“政治责任”发挥,了解部门担当履职、责任意识和帮扶措施情况;二看第一书记和扶贫工作队真扶贫扶真贫“直接责任”发挥,了解干部工作态度、工作作风和工作实绩;三看扶贫开发领导小组成员单位各级干部组织协调“主体作用”发挥,了解谋划思路、推动扶贫政策落地见效情况。

    坚持“见人见事、见事见人”,多层次对脱贫攻坚一线干部深入了解,综合考察,立体识人。对精准选派的29名第一书记和38名扶贫驻村工作队成员全部建立了扶贫工作人员档案,严格实行不脱贫、不摘帽、不换人制度,实行绩效考核与奖惩问责并举的激励约束机制。

    始终坚持选拔在脱贫攻坚一线踏实肯干“黄牛”型的干部,重用冲锋陷阵的“担当型”干部。同时把参与定点扶贫帮扶的干部纳入组织视野,把与贫困户建立“双帮”对子的1833名干部职工的帮扶表现、帮扶能力、帮扶成效作为评价使用干部的重要参考。

    坚持把群众特别是贫困群众公认作为衡量干部优秀的重要标尺,通过看群众的口碑、听群众的公论,注重考察扶贫驻村干部在服务群众“最后一公里”上的作风表现、工作表现、实绩表现,注重选拔善抓脱贫攻坚工作、群众受欢迎、群众基础好的干部。

    链接:http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20170916/37360.shtml

010070190010000000000000011100001121683494