海南报:同德县“四个注重”助力本土人才培养


    近年来,同德县针对受自然条件客观因素,引进外来人才难的问题,坚持“两条腿走路”,大力挖掘本土人才资源,借助多方平台,多管齐下,加快本土人才培养步伐。

    借力“万名村干部能力提升工程”,对村干部实行“流动式”培训、“菜单式”服务,从以往的集中一人“培栽”式培训,改变为多人员全面“播种”式培训,组织全县130名政治素质好、“双带”能力强的党组织书记、村后备干部到互助、贵德进行观摩学习,24名村干部赴江苏、山东等发达地区学习培训,为村“两委”班子“墩苗”。整合扶贫局、农牧局、就业等部门培训资金219.6万元,将“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫,为986名农牧区剩余劳动力举办农牧民驾驶、烹饪、泥瓦工等实用技能培训,为农牧民掌握劳动技能、拓宽增收渠道搭建平台。

    邀请省医院、儿童医院青海籍专家对全县医护人员进行疑难杂症临床医学指导。邀请国家级退休藏医专家举办第六届同德地区藏药材识别培训班,对藏药材识别难点、重点、药性、药理作用等方面逐一进行了讲解,有效提升了藏医药专业人员藏医药识别及藏药制剂能力。

    通过“请进来学、沉下去送、走出去看”的办法,选派优秀年轻干部赴江苏盐城市开展短期的挂职锻炼,并在脱贫攻坚一线、维稳信访一线、乡镇基层一线识别考察历练优秀干部,通过平级交流和挂职锻炼的方式为优秀党政干部人才队伍建设“选好苗”,并借助江苏援青平台,组织18名商务业务骨干、优秀创业青年在江苏盐城市举办了同德县首届电子商务培训班。

    结合“高端创新人才千人计划”,立足于需要、立足于实用,与江苏盐城市达成优秀名师交流研讨长期协作共识,签订了“两地结对一家亲·齐心托起教育梦”协议书,推动了两地教学研讨交流常态化。邀请盐城市10名特级教师,分别从《大数据背景下教研能力的提升》《课堂教学设计与实施》等方面与全县406名教师一道面对面进行了为期7天的交流研讨,借鉴盐城市教育教学先进经验优化本地课堂教学内容、更新教学观念、改变教学方式、提高教学水平起到了促进作用。(李元福邓小玉)

    链接:http://hnb.x-publish.com/shtml/hnb/20170916/37359.shtml

010070190010000000000000011100001121683492