青海精准扶贫
>>正文

“双基联动”惠及60余万农牧民群众

2017-09-18   来源: 西宁晚报

    金融扶贫是脱贫攻坚工作的重要组成部分,是破解“钱从哪里来”“钱要给谁用”“钱要怎么花”等问题的具体抓手。记者从9月14日召开的全省普惠金融和双基联动工作推进会上获悉,我省积极开展普惠金融综合示范区试点工作,从2015年初积极探索实行以“双向挂职、双签协议、双办业务、双评信用、双控风险”为主要内容的“双基联动”合作贷款新模式。经过两年多的实践,全省“双基联动”基层网点增长了30余倍,信贷工作室覆盖全省近60%的行政村,惠及60余万农牧民群众,形成了基层党组织、基层银行、农牧民群众多方联动,互利共赢的良好局面。

    “双基联动”合作贷款新模式,让更多农牧民群众足不出村就能办理贷款业务,它找准了普惠金融在脱贫攻坚中的突破口和发力点,打通了基层党组织服务群众和农牧区金融服务两个“最后一公里”,闯出了一条符合青海省情的普惠金融新路子,成为我省在全国叫得响的党建“品牌”和金融“名片”。

    门源县青石嘴镇下大滩村村民桓国军是金融扶贫的受益者之一。在会上桓国军作为脱贫贫困户代表发了言,他说:“国家的好政策给我带来幸福生活!几年前,就在我生活特别困难的时候,当地镇政府、村两委和门源农商银行青石嘴支行组成的扶贫工作队走村串户来了,通过贷款我进行了牛羊育肥、并在今年开了一家钣金喷漆店,现在我家的生活越来越好。”

    金融精准扶贫工作破解了贫困群众的融资难题。全省金融系统深入贯彻落实省委省政府关于金融工作的决策部署,以金融扶贫和“双基联动”作为落实“四个扎扎实实”重大要求、推进“四个转变”的有力举措,掀起金融助推扶贫攻坚工作的热潮。人行西宁中心支行建立“六个一”金融精准扶贫工作机制,截至目前,累计发放扶贫再贷款60.8亿元,余额达到41.2亿元。各银行业金融机构逐户对接贫困户融资需求,支持扶贫产业发展,扶贫贷款余额1117.73亿元,比年初增加194.83亿元。同时,各保险机构深入推进政策性农牧业保险提标扩面增品,保费补贴险种已达21种,今年新增承担农业风险42.45元。

    原标题:普惠金融 “双基联动”惠及60余万农牧民群众

010070190010000000000000011100001121680154