青海精准扶贫
>>正文

生态旅游扶贫 打造北方最美梯田——牙合

2017-09-18   来源: 西海都市报

    初秋时节的青海,也正值“最美北方梯田——牙合”的观赏季,漫山遍野的庄稼被风吹过,翻滚着金色的麦浪,麦子低垂着沉甸甸的麦穗,仿佛在和大地表白丰收的喜悦。

    在一场秋雨中,我们前往海东市互助土族自治县西山乡牙合村。走进村口,在层层梯田中,一个身材魁梧、面色黝黑的青年正和乡亲们攀谈着。“今年你的大棚收成怎么样?是不是考虑引种一些新品种的果蔬?”说话的这位是省司法厅下派到牙合村的第一书记李晓俊。

    2015年10月,李晓俊和扶贫工作队第一次到村里,开始牙合村第一书记的工作。一起走在田间,李晓俊渐渐打开了话匣子,“牙合村地处干旱浅山地区,农业基础薄弱、产业结构单一,全村350户人口中有114户贫困户,人口421人。牙合村村民淳朴恋家,不愿离开这片土地,村子里的增收渠道非常有限,如何让乡亲们既不背井离乡又能过上好日子?这成为我到牙合后日夜思考的问题。”

    学习美术出身的李晓俊刚到这里的时候,就被牙合独特的梯田地貌所吸引,正值金秋时节,层层梯田如同自然画卷,给他留下深刻的印象。初到牙合的他每天走田间、访农户,了解牙合的自然条件,听乡亲们的心中所想。他走遍了牙合几乎所有的田地,他被牙合独具特色的北方梯田景观所触动,萌发了推广“中国北方最美梯田的思路”,他在心中立下了一个目标——一定要带领牙合的乡亲们开拓新生活……

    2016年,牙合村实施乡村旅游扶贫,利用北沟湾梯田错落有致的地形,投资30万元流转了173亩旱地种植了格桑花、金盏菊等花卉,与周边数千亩梯田小麦、油菜有色农作物形成“最美北方梯田”独特景观,成功打造了”牙合最美北方梯田”的旅游品牌。当年,这个不为人知的山村一下子因“最美梯田”声名鹊起,许许多多的西宁人乃至省内外游人慕名而来。然而旅游的火爆,如何转化成为乡亲们致富的途径?经过认真调研,和村两委班子的反复商讨,最终决定发动村民搞旅游接待、农家乐餐饮、特色农产品种植加工、有机牲畜养殖等。如今牙合开设了14家特色农家院、两户家庭宾馆、两户洋芋粉条加工作坊,411名贫困村民将扶贫金投入到脱贫产业中。

    一场秋雨使牙合景色更加多彩,李晓俊显得格外激动,“这两年我目睹了牙合的变化,看到更多的是牙合人观念的改变,我对牙合的未来充满信心”。

 

    原标题:最美牙合的脱贫故事

010070190010000000000000011100001121680062