首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

南北山绿化故事:火烧沟新来的年轻人

2017-09-18 09:14 来源: 青海日报 作者: 叶文娟

    每天天刚蒙蒙亮,在西宁市大南山火烧沟东面绿化点上,总能看到一个消瘦的身影不时穿梭在林间,为新栽种的苗木浇水,施肥、修剪。

    “别看他年龄小,做起事来可一点都不含糊”。正在拉水管的王师傅说道。2013年7月,大学毕业的李春臻来到西宁市南北山火烧沟,先后负责西宁南北山低效林改造项目绿化以及新宁广场北侧还绿于民和景观提档升级绿化工程。

    作为一个门外汉,李春臻在“学”中带着问题学,“做”中针对问题改。在业务上,积极向老同志学习林业方面相关知识,不断提高林业专业技术水平和业务素质,并用以指导林业生产。2014年至2016年,在负责南北山绿化和火烧沟以及新宁广场北侧还绿于民绿化工程、新宁广场景观提档升级绿化工程期间,为确保植株成活率及长势良好,他提出采取多种生物调节剂及喷施叶面肥,根据不同植物生物学特性,合理灌水及控水,对苗木出现的病虫害,认真分析病情虫态,合理配置无公害药剂,适期做好防治工作。保证了苗木平均成活率为97.7%。

    他和他的团队,跋山涉水,穿荆棘,吃干粮,吃住在山里都是常事。他的奋力拼搏和爱岗敬业精神,也带动了并感染了周边的同事,大家齐心协力致使各项工作顺利完成。“为了让西宁市南北山绿意更浓,辛苦点没啥。”李春臻对记者说道。

    连续高强度的苦战,让李春臻掌握了西宁市南北山以及火烧沟临近市郊低效林改造项目绿化建设工作的第一手资料,同时还协调做好了施工资料的整理、编辑、归档工作。面对绿化时间紧、技术力量薄弱现状,李春臻千方百计协调关系,紧盯现场,为工作的顺利推进提供了保障。在建设工作中,他率先带领工作人员从平整土地、苗木验收、施工作业、苗木灌溉到后期的养护,每一个环节都分工细致、责任明确、环环相扣、协调有序,每一道工序都规范操作、科学施工、严把质量关,切实提高苗木成活率及整体景观。同时他还十分重视绿化工作中安全措施的实施情况,让大家在工作中严格遵守安全措施及各项规定,时时处处做到了安全生产,确保了绿化林业工作在有限的财力、物力下,发挥了最大的效益。

    作为一名年轻的林业工作者,他时时处处严格要求自己,遵守各项规章制度和工作纪律,工作中遇到困难他先上,不怕苦、不怕累、不攀比。他的精神感染了场里其他同志,在全场人员的共同努力下,保质保量完成了在南北山绿化点实施的绿化建设任务。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121679328