首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

“舌尖上的青海”飘香南京商品大集活动现场见闻

2017-09-18 09:14 来源: 青海日报 作者: 孙海玲

    9月12日凌晨,3辆载满青海优质特产的冷链物流车由青海朝阳国家级电子商务示范基地出发,开往南京市。9月15日,经过两千多公里的长途运输,“青海造”新鲜产品顺利到达南京博览中心1号馆。这天一大早,在悠扬的“花儿”声中,2017年第六届南京国际时尚消费品博览会——青海商品大集活动正式启动。

    在为期三天的大集活动中,我省组织了123家企业带来了11大类1000多种高原特色产品,亮相古都南京。

    青海老面坊食品有限公司总经理朱清文在众多参展商里算是“元老级”人物了。“基本上年年参加,走出去是展示自己的最佳机会,我们深知机会来之不易,这次参展我们带来了其他展会上没有带过的产品,专门展示用高原牦牛肉制作的水饺,先尝后买,火得不得了。”

    “从开馆到现在,一口水都没喝,切得我手疼。”青海永良商贸有限公司的负责人田永良告诉记者,牛羊肉食品深受南京人民喜欢,从冷链车里取出的羊肚、羊蹄都没来得及拌佐料,就已经卖出去了好多。

    “这是什么?”“高原上的大雁蛋。”海晏县哈勒景乡雁翔特种养殖有限公司这次带来的大雁蛋和大雁汤让在场的游客“开了眼界”、“饱了口福”。

    垂涎欲滴的牛羊肉、冒着热气的牦牛肉水饺、醇香的奶制品、稀有的大雁蛋、飘香的酩馏酒……本次活动设置了产品体验区,绕着青海特色产品试吃区走一圈,每一个展台前都围满了咨询、试吃、购买的游客。

    “走进青海商品大集,体验大集、收获大集,同时也了解青海,感受青海的独特魅力。”南京市民刘玉静告诉记者,青海的牛羊肉、酸奶、蜂产品等都是绿色无污染的,家人都喜欢吃,这次赶上大集活动,准备多买一些回。

    南京是华东地区最重要的交通和通讯枢纽,是长江三角洲国际性大商埠,人口密集,消费潜力巨大。而地处青藏高原的青海则在独特环境和自然条件孕育出的健康、绿色、无污染产品,为广大南京市民全方位、零距离体验青海特色产品提供了良好的机遇。

    青海省商务厅副厅长朱小青表示,通过举办青海商品大集活动,极大提升了青海产品的知名度和市场占有率,有效推进了商贸领域供给侧结构性改革,参展企业在产品研发、品牌培育、适应市场、拓展市场等方面的能力不断提升,与内地的经贸交流合作得到有效拓展。

    从北京到厦门,从西安到成都,从青岛到南京……数十年来,青海的“名优特”以商品大集活动为平台,从“养在深闺人不识”到大胆走出去,从“小打小闹”到“做大做强”,一路走来,可以说是硕果累累。

    据悉,自2010年来,我省组织省内名特优新产品生产企业579家(次)参展,展销种类逐年递增,累计现场销售3000多万元,累计签约金额达23.4亿元。通过“青海商品大集”,参展企业在北京、上海、陕西、四川、福建、山东等地建立了长期销售渠道,开辟了省外销售市场,有力推进了青海省特色产品和企业“走出去”步伐。

[责任编辑: 贾海元]
010070190010000000000000011100001121679185