青海精准扶贫
>>正文

卡阳有个民营企业家“第一书记”

2017-09-15   来源: 人民政协网

    卡阳村的变化离不开西宁乡趣农业科技有限公司,而在鲍武章看来,这是党建引领的功劳。“卡阳村形成了‘企业家+驻村干部+村党支部+农户’的党建扶贫模式。我们充分发挥党建就是生产力的优势,盘活了卡阳景区沉睡的资源。”

    卡阳村,一个汉藏混居的小村庄,藏语“卡阳”意为干净、神圣的地方,位于青海省西宁市湟中县拦隆口镇西南部。

    “2015年之前,卡阳村平均3年甚至更长的时间才娶到一个‘新娘子’。2016年到2017年,卡阳村就迎娶了20多个‘新娘子’。”7月初,卡阳村支部书记祁生海向全国工商联“万企帮万村”调研组汇报时这样说。

    过去卡阳娶媳妇难,如今姑娘抢着下嫁。这样的变化很直接地说明了一个事实,村子有钱了。

    村子确实有钱了。卡阳村265户926人,其中贫困户44户131人。去年12月19日,“2016年青海省对湟中县脱贫攻坚考核验收”第三小组开展对卡阳村脱贫攻坚验收考核,对卡阳村脱贫攻坚工作给予高度肯定。这个省定的贫困村已经实现了脱贫目标———卡阳村的年人均收入从2015年的3000元左右,增长至万元以上。

    卡阳村的脱贫是因为有了好的带头人。鲍武章,西宁市委组织部选派的卡阳村“第一书记”,一位党员民营企业家。正是他的西宁乡趣农业科技有限公司,与卡阳村一道,开启了卡阳村脱贫致富的新征程。

    山乡巨变

    刚进入7月,高海拔的卡阳村迎来了一年中最好的时节。高山牧场、梯田绿茵茵,清风爽爽,小溪潺潺、格桑花五彩缤纷,在蓝天白云的映衬下,一切都那么令人心旷神怡。蜿蜒的水泥山路又宽又平,公路上车来车往,盘山步道上人流如织。可以随处可见郊游的人们或是拍照、或是骑马、或是席地而坐,享受那清新的空气与美景。

    之前的卡阳村是另一番景象。能外出打工的卡阳人都往外走,几乎没什么大山外的人来卡阳。卡阳村是距离西宁市区最近的原始林区和高山牧场,但那里山大沟深,交通极为不便,经济发展落后,名不见经传,倒是戴着省定贫困村的“帽子”。

    “村里娶不着媳妇。年轻人外出打工。村里没有集体经济,基本是空壳村。人都穷惯了。”祁生海说。

    今天,听说过卡阳村的人都希望来卡阳看看,卡阳村在外打工的村民也在往回走。卡阳村的乡村旅游公路载着一拨又一拨的游客,让卡阳村热闹了起来。

    路,是这里的一道风景。这里,创造了青海的几个“第一”———青海省第一个将乡村田间道路全部硬化,方便农民生产条件的村庄;开通青海省第一条直达景区与村庄的乡村扶贫旅游公路;青海省第一个以“文化+体育”产业融合发展的乡村旅游新业态带动贫困村脱贫的景区。

    2015年,湟中县人民政府引进西宁乡趣农业科技有限公司对卡阳进行景区整体开发和建设,景区规划建设期为3年,计划总投资1.5亿元人民币。该公司董事长鲍武章就是那修路的“领头人”。

    想修路,没有资金不行。身为青海省人大代表的鲍武章积极协调、争取各类项目和资金,先后为卡阳村争取到了“美丽乡村”建设资金、“脱贫致富幸福路”资金等总计近3600万元的资金,修通了卡阳村的乡村扶贫旅游公路。

    路的改变,让卡阳村人的心先暖了起来。卡阳村藏在深沟大山里的美景得以展示在人们的面前,而多少年困于没有致富出路的卡阳人从此也找到“金饭碗”。

    2015年,靠外出打工挣钱补贴家用的村民张万虎夫妇回了卡阳村,办起了“秀兰农家乐”。2016年,生意越来越红火,张万虎从银行获得一笔贷款,在自己家旁边扩建了“秀兰农家乐”,他还获得了有关方面支持的价值2万元的桌椅。从此,“秀兰农家乐”让张万虎乐开了花。至今,张万虎对那年扩建两个月后发生的变化记忆犹新。

    “去年8月、9月两个月,我们纯赚了14000多块钱!”张万虎说。

    今年,卡阳村整村脱贫,张万虎头上“贫困户”的帽子早就扔到山外。张万虎说:“村里势头好得很!我们再也不用外出打工啦!”

    组织部送来“第一书记”

    卡阳村的变化离不开西宁乡趣农业科技有限公司,而在鲍武章看来,这是党建引领的功劳。“卡阳村形成了‘企业家+驻村干部+村党支部+农户’的党建扶贫模式。我们充分发挥党建就是生产力的优势,盘活了卡阳景区沉睡的资源。”

    形成这样的模式,是从鲍武章担任卡阳村“第一书记”开始。

    2015年春,爱好摄影的鲍武章偶然发现了卡阳村迷人的景色,萌生了发展乡村旅游业的想法。当时,西宁市委组织部是卡阳村党支部的城乡手拉手帮建单位,鲍武章的想法很快就得到了西宁市委组织部的肯定与大力支持。市委组织部创新工作思路,与湟中县拦隆口镇党委对接协商,由拦隆口镇党委聘任鲍武章为卡阳村的“第一书记”。2015年7月1日,鲍武章正式拿到聘书。“三年内我要带着大家脱贫,我要带着大家过上好日子!”鲍武章激动地表示。

    探索党建促脱贫的实践很快就在卡阳村开展了起来。深入村民调研,是鲍武章的第一步。为了掌握第一手资料,鲍武章挨家挨户地查看卡阳村中贫困户的住房条件、了解贫困原因;他与西宁市委组织部扶贫工作队成员分头行动,为村民讲解脱贫攻坚政策;村党支部与村民委员会一道多次召开村民大会,商量发展生产的相关事宜等等。

    鲍武章的第二步,是要把党支部的“火车头”作用发挥出来。鲍武章采用的是加强村党支部建设与学习经济管理结合起来的办法。一方面,村党支部定期组织党员白天、夜晚学习、开会,开展“两学一做”专题学习教育;“卡阳之家”和“卡阳党员先锋”手机微信群解决了流动党员学习的问题;《卡阳村党支部践行“两学一做”学习教育自我十条约束》《卡阳村“两学一做”学习教育同心扶贫先锋指数评比》等一系列规章制度,成了卡阳村的新村规、新民约。另一方面,鲍武章组织党员学习和交流西宁乡趣农业科技有限公司开发乡村旅游的经验。鲍武章的想法是,脱贫攻坚首要是思想观念的改变。要让每一位党员多增加一些政策知识、市场经济的知识,在今后的发展产业大局中都能起到真正的带头作用。

   1 2 下一页  

010070190010000000000000011100001121696029