首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

牙同高速公路全线建成通车黄南州有了通州高速路

2017-09-15 08:59 来源: 青海日报 作者: 马新

    9月14日,随着牙什尕至同仁高速公路最后一项控制性工程,也是青海首座大跨径斜拉桥——海黄大桥建成通车,黄南藏族自治州结束了没有高速公路的历史。至此,由省会西宁通往黄南州州府同仁的行车时间由原来的3小时30分缩短至2小时左右。

    作为我省“十二五”重点建设项目之一,总投资64.36亿元、全长62.757公里的牙同高速公路,于2016年6月30日基本通车。因其与京藏、连霍两条国家高速公路相接,且途经海东市和黄南州的7镇2乡37个村,对加强甘肃、青海与成渝经济区之间的沟通与联系,优化区域公路网结构,推动藏区经济社会发展意义重大。

    犹如一道彩虹般悬挂在公伯峡库区上的海黄大桥,建设规模和施工技术堪称“西北之最”。大桥全长1743.5米,主跨560米,主塔设计为H型,分别由高186.2米和193.6米的双塔双索面钢混叠合梁斜拉桥组成,88对176根斜拉索全部采用低松弛镀锌高强钢丝,钢混叠合主梁断面首次采用“上”字型钢边主梁,钢梁总重约1.7万吨。

    “海黄大桥索梁锚固采用锚拉板结构,锚拉板焊缝处疲劳应力幅较大,疲劳设计非常重要。设计采用延伸加劲梁边主梁,腹板与锚拉板直接采用全熔透对接焊缝连接,避开边主梁顶板与腹板的焊接接头方法,形成了‘上’字型钢边主梁,提高了锚拉板焊缝的疲劳强度,为山区等交通不便地区的桥梁设计提供了借鉴。”大桥施工方中交二公局项目总工孙胜利说。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001121667285