首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

青海开展旅游行业质量月活动 提升安全保障能力

2017-09-15 08:59 来源: 西海都市报 作者: 吴梦婷 唐仲蔚

    记者从青海省旅游发展委员会了解到,为推动全省涉旅企业加强安全管理,全面提升全省旅游服务质量,从9月1日起,我省旅游行业启动质量月及提升旅游安全保障能力和服务质量活动。

    质量月期间,全省各市州旅游局将不断强化行业主管部门的监管职责和涉旅企业安全生产主体责任意识,加大旅游安全和服务质量宣传力度,利用报纸、网络、微博、微信等媒体宣传“安全是旅游的生命线”“质量为先”“质量至上”的理念,全面提高涉旅企业和旅游从业者的安全意识、服务意识和诚信意识。

    各市州旅游局将推动涉旅企业开展服务质量评比活动,学习交流好的管理模式和方法,强化涉旅企业提升安全保障能力和服务质量,提高企业竞争力。旅游部门将加强与质监、工商、公安、交通、发改等部门的协调合作,综合运用监督检查、执法打假、集中整顿等手段,对重点景区、宾馆、旅行社、旅游汽车公司、乡村旅游接待点、示范村(镇)、商品企业等全力推进区域集中整治,全面彻底排查安全隐患和质量提升专项整治行动,规范旅游市场秩序,提升旅游服务品质。

    我省还将综合利用大数据、“互联网+”等现代技术,推进旅游企业质量技术提升,通过打造“一站式”公共服务平台,提升服务质量能力和水平。在旅游行业从业人员中,开展安全和质量素养提升活动,加强安全和质量教育培训,不断提高旅游从业者的安全保障能力和服务质量技能。

    各市州旅游局将继续开展以“不合理低价游”专项整治为重点的旅游市场综合治理行动。开展“抵制不合理低价游,明明白白去旅游”宣传活动,引导游客文明旅游、理性消费。建立诚信旅游企业“红榜”,推动旅行社签订《旅行社诚信经营承诺书》。开展不诚信黑名单升级行动,完善失信行为记录信息发布机制,通过官方网站、微博、微信和新闻发布会等形式,定期发布游客不文明行为记录、旅游经营服务不良信息记录。

    此外,旅游部门还将规范旅游车辆租用问题,严格落实导游专座、司乘人员履行安全提醒义务等安全措施,对租用黑车、黑导、安全规章不健全不落实等行为要严厉查处。行车过程中要严格遵守交通规则,严格落实“限速”“限载”措施。通过一系列专项活动,规范旅游市场环境。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001121667238