青海精准扶贫
>>正文

第一书记风采:前沟村,好思路带来好日子

2017-09-14   来源: 青海日报

    “这些都是白书记带领我们搞起来的,我现在收入比过去提高了3倍,不仅脱贫了,手里还有1万多元的存款,你说我现在的转变大不大?”前不久,记者走进了西宁市湟源县申中乡前沟村,身边的村民李守诚指着村里干净的街道、一排排整齐的农家乐以及远处一片片带领村子脱贫致富的苗圃和药田,自豪地对记者说道。

    李守诚过去是村里的贫困户,和年迈的父母在一起居住,全家所有的收入来源只是靠着家里的0.2公顷土地里种的一些小麦和马铃薯,全年的收入还不到2000元,然而带给他和村子里巨大改变的正是省林业厅派驻村里的驻村“第一书记”白前。

    前沟村位于湟源县城西部,属半浅半脑地区,过去村民的经济来源主要以种植小麦、马铃薯、油菜籽等农作物和饲养牛羊为主,全村共318户1294人,然而劳动力只有699人,贫困户38户129人。没有集体经济、生产方式单一、因病不能外出务工人员多等问题造成了村子的贫困。

    “当时想着要踏踏实实的做出一些事情,不能辜负了老百姓对我们的期待,我要在走之前让村民的生活发生转变。”2015年10月,白前第一次来到了前沟村,并且为自己定下了目标。

    想要脱贫致富就要转变目前固有的生产方式。针对村内无集体经济收入,农户收入来源单一的现状,白前发挥自身专业优势,通过实地调研考察,工作队和村两委确定了发展苗圃种植和药材种植的思路。并且以项目和帮扶资金注入的方式,成立了村支部+合作社+基地+农户的村级种植专业合作社。

    在合作社的带动下,村民们按照划分到户到人的原则,开展种植,目前已形成9.3公顷绿化苗圃和16.7公顷当归种植的规模。38户贫困户和五保户人均都分配到了0.05公顷的种植面积,收入大幅提高。

    在以苗圃和药材种植为基础的前提下,2016年,借助乡村旅游发展的契机,白前争取到了300万元的旅游扶贫项目,建立了所有权为村集体的20公顷的树莓采摘园,一边发展种植业,一边为今后的乡村旅游树立品牌。仅仅一年,全村318户农户的分红收益就达到了12.5万元,其中38户贫困户分到了1000元,280户普通农户分到了310元。

    “太开心了,有白书记在,我们村子里到处都是赚钱的机会,我去年光分红就有2000多元,以后来的游客多了,我还准备再开个农家乐呢。”村民刘卫国说。

    记者了解到,去年通过林下经济滚动发展资金和UNDP-GEF社区共管项目,工作队已经扶持了有意愿的5个农户开办林家乐,今年又争取到了25万元的林家乐项目,扶持开办了一处中等规模的林家乐。接下来还将继续开办一些农家乐方面的培训班。

    “我们就是要转变村子里过去单一的种植和养殖方式,带领大家发展多渠道可良性循环的现代农业,脱贫致富,让村民们的日子越过越好。”白前说。

 

010070190010000000000000011100001121696164