首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

促转型 谋发展:中国报业电商物流联盟在青海成立

2017-09-14 17:50 来源: 新华网 作者: 卡娅梅朵 任衍珍

    新华网西宁9月14日电(卡娅梅朵 任衍珍)9月14日,中国报业电商物流联盟在青海省西宁市成立。来自全国91家报社的158名报人代表参会,此举意味着全国报业将聚合分散力量,发挥报业优势,打造中国报业“发行+物流+电商”的全产业链条,助力农产品上行,打通物流最后100米,推进国家农村电商及快递物流业快速发展。

    随着互联网与移动通信的迅猛发展,传统媒体面临生存困境,经营业绩下滑严重。在纸媒生态环境恶化的境遇下,转型升级成为必然选择。全国各报业利用自身优势,积极发展报业物流、电商等业务,集中优势资源打造形态多样的新型产业。

    为聚合力量,去年7月,青海日报社联合全国31家省级党报发起成立了“全国党报电商物流联盟”,试行联盟内电商联采联销,物流互派互送。为进一步服务于全国报业,汇聚全国报业力量,形成不同地区、不同性质报业的大联合、大合作,在“互联网+”时代主动趟出一条纸媒发展新路子。今年9月,“全国党报电商物流联盟”整体纳入中国报业协会,更名为“中国报业电商物流联盟”。

    中国报业协会秘书长胡怀福表示,中国报业电商物流的联盟,将开启全国报业转型升级的历史新篇章,为践行国家“精准扶贫”战略、规范和壮大中国电商物流行业做出积极贡献。

    据了解,中国报业电商物流联盟成立后,将发挥引导发展、联合发展、融合发展的功能,联合全国各级党报、市民生活报、行业报,开发建设报业一体化的电商平台,助力农产品上行,践行“精准扶贫”战略,以国家站位、平台优势、报业宣传、联采联销等方式推动农村电商发展,成为助力中国农产品上行的主力军;将利用自有的25万余名自办发行队伍“送报到家”的传统优势,大力发展报业“发行+物流”业务,打通村镇、社区物流最后100米,实现报业发行、物流、电商协同发展。

    中国报业电商物流联盟成立大会期间,全国报业电商“百媒援青”农畜特产品销售大会同期举行,参会单位与青海报业电子商务有限公司签约,冬虫夏草、牦牛肉、藏羊肉、黑枸杞等青海优秀地标产品将通过报业进入全国市场,一种新的援助模式和扶贫模式正式开始。(完)

[责任编辑: 马洪婷]
010070190010000000000000011100001121665175