> 正文

贵南“党建+和谐社会”推进地区社会稳定

2017-09-14 16:29来源: 海南报

    贵南讯(衣笑慧)贵南县为拓宽党建工作思路,充分发挥党建在各领域引领作用,积极实施“党建+和谐社会”党建项目,将“平安建设”和“235”事务代办循环工作法有机结合,以党建推进社会稳定,着力解决服务群众“最后一公里”问题,构建团结和谐美丽新乡村取得成效。

    健全矛盾调处机制,创建“责任性”党建组织。以“党建+和谐社会”党建品牌为载体,完善矛盾纠纷调处工作机制,制订矛盾纠纷调解方案,坚持抓早、抓小、抓苗头,分析潜在的矛盾纠纷,及时发现解决各类矛盾纠纷隐患,形成出现矛盾纠纷主动认领、解决矛盾纠纷迅速圆满的大好局面,保证“排查走在发生前,调处走在计划前。”着力推进地区社会稳定。

    排查化解矛盾纠纷,创建“过硬性”领导班子。推行“235”事务代办循环工作法,党员干部带头入户开展调研,发放便民联系卡,使干部随时接收群众的反馈信息和诉求,方便群众办事。截至目前,共发放民情联系卡500余张,排查化解矛盾纠纷6件。

    提高矛盾调处水平,建设“先进性”党员队伍。认真做好党性教育工作,定期开展组织生活,立足学先进、当先进,相互学习优秀党员服务群众的好做法好经验,完善设岗定责、党员承诺和学习制度,提高农民党员整体学法用法意识,提升矛盾纠纷调处水平。截至目前,共举办培训班2期,共300余人次,开展村社宣传法治教育活动7次。

    打造矛盾调处骨干,创建“亲民性”干部队伍。严格执行《民情台账》制度,坚持党员干部进村入户,深入群众,主动找群众问事,主动为群众办事,了解群众思想动态,形成民情日记,认真落实村干部坐班制度,简化办事程序,全面推进一站式服务,为群众办实事9件。

010070190010000000000000011100001121664648