> 正文

贵德县湿地保护实现生态和经济效益“双丰收”

2017-09-14 16:29来源: 海南报

    本报讯(特约记者/张浩宋明慧)近年来,海南藏族自治州贵德县始终将湿地保护作为生态文明建设的一项重要内容,坚持“保护优先、科学修复、适度开发、合理利用”的原则,加大湿地管理保护力度,多措并举推动湿地保护工作,实现了生态效益和经济效益“双丰收”。

    近年来,贵德县不断建立健全湿地管理保护工作机制,由环境保护、国土、水利等多部门成立湿地资源管理中心,有效保障了湿地生态环境安全。结合实际,制定出台了许多湿地保护管理相关办法,按照属地保护原则,责任人层层签订管护责任书,将湿地保护责任落实到乡镇和村社,形成了湿地保护整体合力。并依法关停搬迁环境污染企业,避免了黄河湿地生态环境被污染破坏。

    到目前,贵德县以科技支撑,加强湿地修复保护,认真开展增殖放流、植被恢复等活动,累计放流各类鱼苗600余万尾,种植荷花、睡莲等水生植物13公顷,有效改善了湿地生态环境,湿地生物种类不断丰富,鸟类由2005年的25科87种增加到目前的30科100余种,植物种类增加到35科136种。

    同时,贵德县还实施了集湿地保护、水土涵养、农业观光、生态旅游为一体的黄河清国家湿地公园建设项目,目前已投资1.8亿元,完成了泥石流灾害防治、农业观光和园区水系、道路、绿化等建设项目。湿地保护项目的实施,也催生了贵德旅游业的发展,通过鼓励湿地周边村社群众积极从事水产养殖、休闲垂钓、农家乐等经营活动,到贵德生态旅游的省内外游客每年以15%的速度逐增,湿地经济效益逐步显现。

010070190010000000000000011100001121664619