> 正文

州委中心组举行国防知识和党内巡视巡查制度专题学习会

2017-09-14 16:29来源: 海南报

    本报讯(记者/许祥虎)9月11日,州委中心组举行学习(扩大)会议,专题学习国防知识和传达学习党内巡视巡查制度有关文件精神。州委副书记、州人大常委会主任王建民主持会议。

    会上,邀请国家行政学院国际事务与中国外交研究中心研究员、省行政管理学会常务理事、省委党校政治学教研部副教授张建作了题为《中国周边的安全形势》的专题辅导。张教授从我国周边安全现状、面对威胁和挑战的思考、正确处理周边安全问题措施等方面为与会人员作了一场生动精彩的辅导讲座,让大家认清了我国周边安全形势,上了一堂深刻的国防教育课,增强了国防意识。会议还传达学习了党内关于巡视巡查和督促检查的相关文件精神,书面传达学习了在《秘书工作》杂志上刊登的《深刻认识<关于加强新形势下党的督促检查工作的意见>出台的重大意义》《积极构建督促检查大格局》《着力提高督促检查工作权威性和执行力》等三篇文章。

    会议要求,全州各级党组织要加强国防教育,有效提升国家安全意识。要深刻认识新形势下加强国防和军队建设的重要性和紧迫性,牢牢抓好广大干部群众的国防教育和思想引导工作。

    要强化政治意识,严格落实巡视巡察制度。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将《中国共产党巡视工作条例》《关于市县党委建立巡察制度的意见》纳入党委(党组)理论中心组学习内容,持续深入抓好学习宣传贯彻工作,教育引导各级领导干部增强政治意识、大局意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,充分运用巡视巡察利剑,推动全面从严治党要求深入落实、取得实效。

    要坚持从严从实,切实做好督促检查工作。深入学习领会《关于加强新形势下党的督促检查工作的意见》精神,认真研读《秘书工作》三篇文章,充分认识督促检查工作的极端重要性和紧迫性,紧紧围绕中心工作,对照目标任务和时限进度,从严从实开展督促检查,既要督任务、督进度、督成效,也要查认识、查责任、查作风,坚持“督事”与“督人”相结合,不断增强督查工作的前瞻性,提高督查效果,推动中央和省州委重大决策部署不折不扣落实。

010070190010000000000000011100001121664587