山东省非遗交流活动在海晏启动


        8月22日,2017年第七届王洛宾音乐艺术节暨金银滩国际情歌节系列活动之一的山东省非遗展览活动在海晏县启动。届时,我州广大干部群众将欣赏到山东省博大精深的优秀文化,这也必将成为两地共同传承弘扬中华优秀传统文化、守护中华民族共有精神家园作出积极贡献。

        山东省文化厅副厅长张桂林、山东省话剧院院长于剑、山东省文化馆副馆长赵新天等出席展览活动启动仪式。

        州委书记尼玛卓玛,州委副书记、州长阿更登,州委常委、州委宣传部部长高波,州委常委、海晏县县委书记董玉毅,州人大常委会副主任马占德,州政协副主席陈强等出席展览活动启动仪式。

        张桂林、尼玛卓玛、阿更登共同启动水晶球,张桂林、高波分别致辞,州政府副州长徐永功主持。

        高波在致辞中代表州委、州政府及全州各族干部群众对山东省各位领导、专家、老师表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说,山东省是一个历史悠久、文化灿烂、古迹众多的文化大省,始终坚持把弘扬优秀传统文化与发展现代文化相结合,广大文化工作者以高度的文化自觉和文化自信,切实肩负起责任与担当,积极传承、弘扬优秀民族传统文化,坚持将创新精神贯穿于文艺创作的全过程,不断拓展文艺创作的宽度和厚度,不断提升文艺作品的质量和品位,推出了一批体现山东特色、具有较大影响的文艺精品。近年来,海北州文化事业发展得到了山东省的大力支持和帮助,两地文化交流频繁密切、广泛深入。这次文化交流活动是山东援助海北工作的延伸和拓展,对于进一步加强两地交流、交往、交融、促进文化合作、推动文化发展具有十分重要的意义。我们将以此次文化交流活动为契机,认真学习借鉴,全力推动海北文化的繁荣发展,大力开展“深入基层、植根人民”等主题实践活动,把文艺触角更多地对准人民群众,真心实意地为人民群众创作,通过文化文艺精品这个传播平台和载体,宣传海北、推介海北、讲好海北的故事,不断提升海北的知名度和影响力,让全州各族人民在精湛艺术的潜移默化中受到激励,启发,鞭策和教育,不断凝聚起推动“五个海北”建设的强大精神动力。

        张桂林代表山东省文化厅向此次文化交流活动的全面启动表示热烈祝贺和衷心感谢,他说,近年来,山东省委、省政府高度重视对口援建工作,认真贯彻落实中央对口支援西藏、青海工作座谈会精神,将对口支援海北藏族自治州作为重大政治使命来看。希望山东省的文艺工作者以此次交流为契机,深入考察海北州丰富的人文资源和文化积淀,领略海北州独特的文化风格。山东省文化厅将以此次交流为契机,一如既往地全力支援青海的建设和发展,不断推进山东、青海两省之间的经济、文化交流合作。

        据了解,此次展览活动中山东省精心遴选的15个代表性非物质文化遗产(东明粮画、潍坊风筝、曲阜楷木雕刻、王家锡雕、德州黑陶、曹州面人、杨家埠木版年画、鲁派内画等),涵盖剪纸、年画、潍坊风筝、泥面塑、木雕、陶瓷等多个项目,门类齐全,内容丰富,能够集中展示出山东丰富的非物质文化遗产资源,体现山东非物质文化遗产工作发展水平。

        此次巡展活动从8月22日开幕一直延续到9月1日,在祁连、刚察两县和省会西宁市演出由山东省话剧院创作的大型话剧《家事》,在门源、海晏两县以及省会西宁市举行山东省非物质文化遗产项目交流展。

010070190010000000000000011100001121664541