青海频道
>>正文

西宁市严查扶贫领域腐败

2017-09-14   来源: 西海都市报

    扶贫路上,西宁市在努力。然而,有少数领导干部顶风作案,最终受到应有的惩罚。

    今年以来,西宁市各级纪检监察机关紧密结合扶贫领域专项整治工作,聚焦扶贫领域、延伸监督触角、强化执纪问责,确保惠民资金、项目落实到位,严防扶贫领域腐败问题的发生,助力脱贫攻坚。

    西宁市紧盯扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等6个方面的突出问题,在全市开展为期7个月的扶贫领域专项整治,做到发现一起、查处一起、曝光一起。截至目前,西宁市检察机关立案查处涉农惠农扶贫领域职务犯罪案件7件12人,其中,贪污贿赂犯罪案件6件11人,渎职侵权犯罪案件1件1人。

    同时,制定《西宁市精准扶贫工作责任追究暂行办法》,采取批评教育、责令作出书面检查、诫勉谈话、责令公开道歉、停职检查、免职6种方式。对各级党组织及其主要负责人和党员干部在精准扶贫工作中不作为、慢作为、乱作为的57种具体情形严格实行责任追究。截至目前,西宁市共查处扶贫领域腐败问题20件,给予党纪政纪处理38人,组织处理21人,移送司法机关追究刑事责任3人;对16起发生在扶贫领域的腐败典型问题在全市通报曝光,持续释放了违纪必究、执纪必严的强烈信号。

010070190010000000000000011100001121661563