首页 新闻 专递 政务 生态 舆情 体育 旅游 图说 无人机 VR/AR 资讯

冬格措纳湖的“生态话语”

2017-09-14 08:53 来源: 青海日报 作者: 张浩

    驱车西出果洛藏族自治州玛多县花石峡镇西北16公里处,经过了夏季最后一场雨的洗礼,在绿山的环抱中,冬格措纳湖犹如镶嵌在群山之中的巨大宝镜,照耀着玛多人民的绿色生态环保之路。冬格措纳湖地处海拔4117米的高原之上,东西长45公里,西北宽10公里,面积450平方公里。站立山巅,遥望湖面,如同一块跌落人间、千山环抱的碧玉翡翠。这里山势险峻,怪石林立,湖光秀丽,水天一色,如世外桃源。而时时能与这美景亲密接触的,非冬格措纳湖畔那一个个辛劳的“生态管护员”莫属了。

    图旦闹日是花石峡镇日谢村一个普通的牧民,他介绍,以前,除了放牧,再没其他事可做,虽然家里有上千公顷的草场,养着一百多头牦牛和两百多只羊,表面上看来是富裕,但只是暂时的,因为草场在退化。四年前的一天,听说招募生态管护员,他立刻骑着摩托车到镇上,将一份申请书交了上去。通过申请、审核、上报、公示之后,图旦闹日戴上了“生态管护员”的红色袖章,从那天起,牛羊送到了合作社,草原巡护就成了他最骄傲的事情了。

    冬格措纳湖中心有个小岛,岛上候鸟极多,有仙鹤、水鸭、鱼鸥、鸬鹚等,成群结队,产卵孵雏,在此繁衍生息。“巡护工作比起以前的放牧,虽然是不同的辛苦,但是一想是保护脚下的草原,保护明镜般的冬格措纳湖,就不觉得累了”,图旦闹日说。

    走在湖畔一望无际的草原上,到处能见到一汪汪清澈见底的溪水,在阳光的照耀下,像是天上的星星在眨眼。在路边,如果你静静观察,成群的藏野驴会突然闯入你的视线,它们三五成群不停地奔跑,或是就地打滚嬉戏玩耍,完全一副悠然自得的和谐景象。随着生态环境的不断好转,附近的藏野驴、岩羊、藏原羚等野生动物种群明显增多,栖息活动范围呈扩大趋势,植物种群、鱼类、候鸟等生物的多样性得到有效保护。

    在图旦闹日看来,自从加入到生态管护员队伍,最大的感觉就是生态环境明显改善了,虽然牛羊少了,但牧民群众的生活质量却提高了。过去,许多牧民只操心自己家的草场长势好不好,牛羊壮不壮,随着一批批生态管护员的诞生,草场被网格化划分,自己辖区内的山、水、草、湖和野生动物都要日常巡护,为了进一步加强当地生态环境保护,管护员们加强了对各个山区不间断的巡逻,很大程度上解决了因意外对生态环境造成的破坏,工作虽然累,但心里充实。

    近年来,在政府帮扶下,玛多县牧民群众由传统的游牧方式开始向定居和半定居转变,由粗放畜牧业生产向生态畜牧业转变,由单一的畜牧业生产向劳务输出、民族手工业等转变。“发展方式的转变,带来生态保护意识普遍增强。许多牧民放下牧鞭,从草原来到城镇进入社区,从牧民变为城镇居民,开始担任草场管护员,负责捡拾垃圾、巡护草场、巡查非法捕捞、捕猎,生态环境不断改善。”玛多县委宣传部部长李忠说。

[责任编辑: 潘彬彬]
010070190010000000000000011100001121660930