• 秀美湟中

湟中:夯实创建基础共建民族团结

2017-09-13 16:05来源: 西宁晚报

    自开展民族团结进步先进区创建工作以来,湟中县严格按照市委的安排部署和工作要求,按照发挥五个作用、筑牢五个基础、实现一个统筹的工作思路,明确目标,细化任务,突出重点,全力开展夯实创建基础的各项工作,为深入推进全县创建工作奠定了良好的基础。

    不断夯实思想基础

    充分发挥县委、县政府总揽全局、牵头抓总的领导作用和创建工作领导小组的指导推动作用,多次组织召开全县创建工作推进会、县委常委会、领导小组会议及宗教界创建工作会议,研究部署全县创建工作,及时协调解决存在的困难和问题,为深入推进创建工作提供了坚强的组织保障。全县各级党政机关、企事业单位和农村社区结合党的群众路线教育实践活动、中央及省委1号文件宣讲、寺院法制宣传月等活动,开辟民族团结宣传网页和电视专栏,在重要交通部位制作大型宣传牌,书写永久性墙体标语;重新修编以先进区创建为主要内容的校本教材,组织开展现场观摩主题活动月、“万张年画进万家”、“万幅春联进万家”、团员学生民族团结知识辩论赛等活动,挂牌成立了4处民族团结进步示范基地,进一步提升了群众对创建活动的知晓率和参与度,营造了浓厚的创建工作氛围,不断夯实了创建工作的思想基础。

    不断夯实基层基础

    充分发挥乡镇党委、政府贯彻落实政策、组织实施推动的中坚作用,全面贯彻落实省委“抓三基、强三基”的战略部署,积极开展“基层组织建设年”活动,制定整顿软弱涣散基层党组织专项工作方案,从班子建设、组织生活、阵地建设等方面分类施策整顿软弱涣散村级组织48个,有效提升了村级基层组织推动创建工作的能力和水平。把推进重点乡镇综合整治工作作为维护社会稳定的重点,按照“依法整治大才、规范管理康川”的工作思路,全面开展大才乡、康川街道办事处的社会管理综合治理工作,重点乡镇社会治安秩序明显好转。组织开展“民族和顺”等民族团结进步党建品牌创建活动,进一步规范乡镇综治维稳中心,充实村社治保力量,加强村社群防群治队伍建设,形成了全社会积极参与创建工作的良好局面,不断夯实了创建工作的基层基础。

    不断夯实社会基础

    充分发挥乡镇部门间信息共享、上下联动、左右互动的作用,积极推行“枫桥经验”本地化,建立健全每月召开矛盾纠纷排查化解联席会议工作机制,严格落实领导接访、包案、挂牌督办、办结销号制度,着力排查化解征地拆迁、劳资纠纷、城镇管理等重点领域的各类隐患和矛盾纠纷,化解各类矛盾纠纷3300起,调处率达100%。全面落实重要时段、敏感节点涉藏维稳工作措施,全县未发生影响社会和谐稳定的重大事件,社会大局持续保持和谐稳定。加强对邪教、刑释解教、非法出境回流、寺院清退等重点人员的排查,全面落实“四对一”帮扶管控措施,积极教育引导重点人员转化思想行为。深入推进社会治安综合治理,相继开展“收缴管制刀具”、“危险物品大检查大整治”、“严厉打击赌博违法犯罪”等专项行动,为创建工作营造了安定和谐的治安环境,夯实了创建工作的社会基础。

    不断夯实群众基础

    充分发挥村级基层组织的战斗堡垒和创建骨干作用,以创建民族团结进步先进示范村为重点和抓手,发挥各族群众在创建工作中的主观能动性,结合高原美丽乡村建设,组织发动群众,凝聚群众的有生力量,认真实施村容村貌整治、基础设施建设、村庄绿化美化等项目,组织开展平安村庄、平安家庭等平安细胞建设工程,共同建设幸福安康的美好家园。结合群众路线教育实践活动,突出问题导向,通过为民办实事、办好事,解民忧、化民怨等方式,着力整改部分村干部在两房建设、低保评定、救灾物资分配等工作中优亲厚友、抓阄评定、平分平摊等问题,增强了群众参与创建工作的凝聚力和向心力,夯实了创建工作的群众基础。

    努力实现一个统筹

    以统筹区域经济社会协调发展为目标,以项目建设为抓手,以改善民生为根本,着力打造县域经济和社会事业发展升级版。上半年各项经济指标均保持两位数增长,多巴新城和塔尔寺大景区建设有序推进,千栋深冬温室建设进展顺利,特色蔬菜、规模养殖、文化旅游等优势产业持续发展。民生投资稳步提高,县委、县政府确定的50项为民办实事项目投资额较上年增加5亿元,在8个乡镇18个行政村实施易地搬迁项目,是近年来投资最大、搬迁人口最多的一年。尤其注重加大对边远民族地区项目和资金的倾斜力度,着力加强水电路等基础设施和公共服务设施建设,扶持发展牛羊育肥、民族手工艺品加工、物流货运等民族特色优势产业,逐步缩小区域间发展差距,为创建工作打下了良好的物质基础。

湟中打造树绿花香景美新环境

  为进一步提升城乡绿化美化品位,改善城乡人居环境,今年,湟中县将筹集资金1.37亿元,高水平规划、高标准绿化美化重点城镇周边山体、景区景点、中心城镇、县乡道路及村庄周边,着力打造山体林网化、景区城镇风景化、路域林带化、村庄环翠化的景观效果。[详细]

湟中:夯实创建基础共建民族团结

  自开展民族团结进步先进区创建工作以来,湟中县严格按照市委的安排部署和工作要求,按照发挥五个作用、筑牢五个基础、实现一个统筹的工作思路,明确目标,细化任务,突出重点,全力开展夯实创建基础的各项工作,为深入推进全县创建工作奠定了良好的基础。[详细]

“爱心接力 暖冬行动”再起航 爱心手套情暖乡村儿童

  11月9日,西海都市报“爱心接力暖冬行动”公益活动再次起航,暖冬行动首站走进湟中县共和镇维新幼儿园,给214名儿童送去爱心棉手套。[详细]

返回顶部
010070190010000000000000011100001121657747