• 秀美湟中

村干部干没干 群众说了算 ——湟中县开展村干部述职群众质询试点工作纪实

2017-09-13 15:57来源: 青海日报

    “开这个会,让我有机会把不清楚的事儿问了个底朝天,今年‘低保’、‘两房’上的事,村干部们都给我解释得明明白白,我很满意,以后村里的事情我还会多问多监督,也希望这样的会多开,让我们拥有更多的话语权。”大才回族乡占林村村民张银虎说的这个会,正是湟中县开展的村干部述职群众质询试点工作会。

    以前考评一个村干部工作干得怎么样,往往是靠村干部自我总结,上级下结论,措施单一,有时造成村干部“对上负责,对下不负责”,村干部开展工作缺乏有效监督,存在“干好干坏一个样”的情况。

    今年,湟中县按照西宁市委组织部统一安排,将“村干部述职群众质询”作为党建工作创新工作进行试点,确定了大才回族乡占林村、李家山镇下西河村、西堡镇东花园村三个县级观摩点,分片区召开村干部述职群众质询试点工作现场观摩会。

    精心组织实施

    高起点树标杆

    按照“高起点、高质量、高标准”示范的要求,湟中县委组织部组织人员对大才回族乡占林村、李家山镇下西河村、西堡镇东花园村三个县级示范点从村干部述职内容、党员群众质询形式、示范观摩安排等方面进行精心指导,确保村干部述职群众质询试点工作不跑偏,真正起到了示范作用。

    “第一次这样正规地召开村干部述职群众质询工作会,心里一直担心哪些地方组织的不够严密、出纰漏,镇党委也对村干部述职报告进行了反复修改,力争把村里的事情说明白、交代清楚。”李家山镇党委副书记杜军说。

    李家山镇下西河村是三个县级观摩点之一,为确保村干部述职群众质询试点工作会顺利召开,会前,李家山镇党委组织村“两委”开展了谈心谈话活动,打消村干部顾虑,明确村干部述职内容形式,同时,组织党员群众代表召开党员群众会,对村干部述职群众质询工作征求党员群众意见建议,明确质询流程和质询形式,广泛动员党员群众积极参与村干部述职群众质询工作。

    “以前村党支部书记述职都没有组织过这么大场面,也没有群众质询这个环节,不清楚具体怎样操作,我们有的村干部是年前刚上任的,还没有述过职,准备起来确实有难度,为了做好这次示范观摩活动,我们多次沟通,做了大量准备工作。同时,开展这样的活动,倒逼了我们的工作,对我们也是一种锻炼、一种提升,希望这样的活动越来越规范。”大才回族乡占林村党支部书记马启贵说。

    村官述群众评

    高质量严要求

    “村里的下水问题,困扰我们全村群众这么多年,一直说解决,到底什么时候能解决?” “村里每年评定‘低保’、‘两房’等工作都是村内公告栏公示,以后能不能用大喇叭广播一下,不到公告栏就能知道评定情况?” ———西堡镇东花园村会议室,村干部述职刚刚结束,党员代表钟德和群众代表李永科“争先恐后”地问到。

    会上,你一句我一句,党员群众把心里想说的话说了个痛痛快快,村干部对党员群众的提问也是耐心解答,你来我往,气氛热烈,通过村干部述职群众质询工作会,把监督权、评判权交给了党员群众,村干部干好干坏一本明账,真正为村干部认真履职、强化监督管理设置了“红线”。

    “通过这个会,把今年上半年在‘低保’评定、‘两房’建设等惠民政策落实,凉亭建设,环境卫生整治,村级运转经费使用,矛盾纠纷化解等方面做的工作进行了认真总结,向党员群众做了交代,对党员群众不明白、有疑问的事项进行了现场回答,以前‘沫沫’搅不清,现在当面锣对面鼓说得清清楚楚,真正还了我们干部一个清白,给了党员群众一个明白。”西堡镇东花园村党支部书记钟光辉深有感触地说。

    述职后的李家山镇下西河村党支部书记山发福则另有一番感慨:“有了这个工作会,我们当村干部的,心里经常会惦记着,我为群众做了点什么?下次述职会上我有什么业绩可以摆到桌面上让群众评判?以前承诺的事究竟办了没有?这是种压力,这种压力会变成动力,促使我们村干部多做事、做好事。”

    规范干部管理

    高标准求实效

    “开展村干部述职群众质询试点工作很有必要。”李家山镇党委副书记杜军在下西河村村干部述职群众质询会上表示:“村干部述职群众质询试点工作,是加强村干部监督管理的一种有效探索,尤其是面对近年来惠民政策越来越多、涉农资金数额越来越大、党员群众参与村级事务管理的积极性越来越高等现状,通过村干部述职群众质询的形式,把村里的工作向党员群众做一个交代,进一步拓宽了村干部监督管理渠道,对于提升农村基层整体工作水平具有深刻的现实意义。”

    “之前县上也重点对这项工作进行了安排,真正落实下来,没想到会做的这么规范,群众问的问题既尖锐又不脱离主题,连我听着都一身汗,群众进行质询不仅能规范村务阳光运行,更是对村干部能力提升的一种有效督促,不学不做不为民办实事,就经不住党员群众评判,干没干一目了然。”参加现场观摩的共和镇党委副书记窦全雄说。

    开展村干部述职群众质询试点工作,为提高村干部履职意识和服务能力奠定了扎实基础,切实增强了村干部为民服务意识和工作责任感,规范了村干部行为,树立了村干部良好形象,把知情权、监督权、评判权交给了党员群众,群众的事情由群众“说了算”,提高了党员群众参与村级事务民主管理的主动性和积极性,密切了党群干群关系。

湟中打造树绿花香景美新环境

  为进一步提升城乡绿化美化品位,改善城乡人居环境,今年,湟中县将筹集资金1.37亿元,高水平规划、高标准绿化美化重点城镇周边山体、景区景点、中心城镇、县乡道路及村庄周边,着力打造山体林网化、景区城镇风景化、路域林带化、村庄环翠化的景观效果。[详细]

“爱心接力 暖冬行动”再起航 爱心手套情暖乡村儿童

  11月9日,西海都市报“爱心接力暖冬行动”公益活动再次起航,暖冬行动首站走进湟中县共和镇维新幼儿园,给214名儿童送去爱心棉手套。[详细]

返回顶部
010070190010000000000000011100001121657643