• 秀美湟中

湟中县采取“三重四查两报”工作法 促使党建督查见实效

2017-09-13 15:57来源: 湟中县委组织部

    为深入推进“三基”建设,确保各项党建工作任务落到实处,湟中县采取“三重四查两报”工作法,于近期对全县各乡镇(街道)、机关单位党建工作开展情况进行全面督查,深入查摆解决党建工作中存在的问题,补齐党建“短板”,切实提高全县党建工作整体水平。

    ——“三重”,实现党建督查全覆盖。一是重暗访。根据《湟中县委组织部机关干部开展组织工作网格化管理服务工作实施方案》安排,县委组织部成立3个督查组,采取不打招呼、自选路线、直接到点的方式,深入村(社区)一线进行实地督查,有效杜绝了乡镇(街道)突击补档案、弄虚作假等问题。二是重抽查。将督查重心向支部一级党组织下移,通过制定针对性强的督查内容,全面督查各乡镇(街道)、机关单位党建工作,并随机抽查1-2个下属党支部,形成“机关+X支部”的督查模式,全面掌握党建工作整体情况,精准查找存在的问题和不足,为做好整改提升奠定基础。三是重评议。通过随机入户、召开座谈会、发放测评表等方式,对党建品牌创建、村(社区)“两委”班子作用发挥、村(社区)干部履职服务、入乡驻村工作组等情况进行评议,认真了解党员群众意见建议,为下一步做好工作提供决策依据。

    ——“四查”,督促重点工作稳推进。为实现以督查促落实的工作目标,县委组织部确定四项重点工作进行督查。一查项目化党建推进情况。根据《关于在全县开展“五带三区一园七星”党建品牌创建活动的实施意见》要求,实地督查各乡镇(街道)党建品牌创建、基层组织建设、村级事务民主管理、项目投资建设、环境卫生整治等工作,确保党建项目工作有序开展。二查村级综合办公服务中心建设和使用管理情况。实地查看2015年“危旧狭小”项目村综合办公服务中心建设情况,准确掌握工程进度。认真查看各村综合办公服务中心使用管理情况,促使村级综合办公服务中心管理有序、布置规范、环境整洁。三查村干部队伍建设情况。以村干部教育培训、后备干部队伍培育为重点,对村干部队伍建设情况进行督查,确保村干部教育培训工作落到实处。从每个乡镇随机抽查5个村,实地查看村干部坐班制执行情况,查看有无村干部坐班,坐班日程表、工作台账、民情联系卡是否建立制定,切实推动村干部坐班制有效落实。四查干部入乡驻村情况。采取直接到村、入户走访等方式对入乡驻村干部到位和工作开展情况进行督查,重点督查入乡驻村干部“年承诺月报告”制度落实情况,确保承诺事项切实可行,督促入乡驻村干部积极发挥作用。

    ——“两报”,确保党建督查取实效。一是党建督查结果通报制。根据各督查组督查情况,就各部门各单位党建工作开展情况在全县进行通报,指明每个单位在党建工作中存在的问题和不足,让其明白差距,督促制定问题整改方案,做到立行立改。二是整改进展情况周报制。县委组织部将各部门各单位问题整改情况纳入下一季度党建工作督查内容,实行党建工作整改周报制,每周向县委组织部报告问题整改情况,对整改不力或成效不明显的,通过约谈负责人等形式促其整改,着力消除党建工作中的疑难杂症,不断提升全县党建工作整体水平。

湟中打造树绿花香景美新环境

  为进一步提升城乡绿化美化品位,改善城乡人居环境,今年,湟中县将筹集资金1.37亿元,高水平规划、高标准绿化美化重点城镇周边山体、景区景点、中心城镇、县乡道路及村庄周边,着力打造山体林网化、景区城镇风景化、路域林带化、村庄环翠化的景观效果。[详细]

“爱心接力 暖冬行动”再起航 爱心手套情暖乡村儿童

  11月9日,西海都市报“爱心接力暖冬行动”公益活动再次起航,暖冬行动首站走进湟中县共和镇维新幼儿园,给214名儿童送去爱心棉手套。[详细]

返回顶部
010070190010000000000000011100001121657626