• 秀美湟中

湟中县共和镇苏尔吉村“五权三公开”工作法 开拓村级事务管理新模式途径

2017-09-13 15:57来源: 湟中县委组织部

    湟中县共和镇苏尔吉村地处浅山地区,全村303户1223人,耕地2612亩,党员41名。村党支部书记苏生成,男,52岁,初中文化学历,1990年7月入党,2006年被西宁市委评为“优秀共产党员”;2008年被湟中县人民政府授予“劳动模范”称号;2010年被市委市政府授予“优秀党员”称号;2014年被评为省、市级“劳动模范”;多次被共和镇党委政府授予“先进工作者”、“优秀共产党员”称号。

    一、背景

    以前的苏尔吉村事务管理混乱,村“两委”班子能力不强,村级党务、村务、财务公开不及时,引起群众不满,一度成为苏尔吉村发展的“短板”。2000年,苏生成当选为村党支部书记,带领村“两委”班子积极争取项目资金,成立蔬菜种植合作社,努力增加村民收入,在发展经济的同时,更加注重民主建设,立足实践,健全制度,发挥党员干部的带头引领作用,引导村民积极参与村级事务管理,逐渐摸索出村级管理“五权三公开”工作法,即强化领导权、规范决策权、落实执行权、保证议事权、保障监督权,全面公开党务、村务、财务,从根本上解决了村“两委”班子庸、懒、散、乱等现象,加强了党的领导,促进村务规范运行,提高民主管理能力。

    二、主要做法

    (一)强化领导权,村党支部清楚“干什么”。当村里发生了急事、难事,先由村党支部结合实际,商议后提出议题,然后经村“两委”全体成员讨论形成初步方案、召开党员大会征求意见、进行修定和完善、再报上级党委审查后,由村委会提请村民代表大会表决通过。党支部根据议题内容,给“两委”成员、党员分解任务,落实工作责任。党支部带领全体党员围绕决议开展活动,协调各方利益,整合资源,督促决议的落到实处,见到实效。顺应群众发展经济的期盼,村党支部提出了发展蔬菜种植的思路,并通过民主公开议事,成为全体村民的共识和决定,目前,全村共建成蔬菜温棚265座,种植露天蔬菜1640亩,成立蔬菜种植合作社,带领村民发展蔬菜种植业。

    (二)规范决策权,村民会议拍板“干不干”。决策前,村委会将决策事项告知全体村民,并广泛征求村民意见和建议,确定召开村民大会的具体时间。召开村民大会,对确定的议题进行表决,形成决议并及时张榜公布。党支部定期听取村委会执行决议情况,提出评议意见,对执行中出现的新情况新问题,召开村“两会”会议讨论作出新的决定后,由村委会组织实施。2013年,村民大会讨论通过了高原美丽乡村、修建敬老院等重要议题,项目确定后全村齐心合力建新村,现在村容村貌焕然一新,孤寡老人老有所养,展现了新的面貌。

    (三)落实执行权,村委会明白“怎么干”。村委会围绕形成的决议,拟定工作步骤、编制资金预算、落实责任人,形成操作性强的实施方案,提交村民(代表)会议表决通过。做好宣传发动、疏导解释、人员调动、资金组织、日程安排等工作,确保决策事项落到实处。定期向村党支部汇报决议的执行情况及下步工作建议,向村民代表会议报告工作。及时分析研究执行过程中的新情况新问题,需提交“两委”联席会议商定的,提出方案议定后组织实施。

    (四)保证议事权,村民小组讨论 “参与干”。村民小组每季度组织召开一次村民议事会,广泛征求群众对经济发展、村务管理、公益事业等方面的意见和建议,并及时向“两委”反馈。对拟决议的重要事项,由各村民小组组织村民酝酿讨论,提出修改完善意见,为村民(代表)会议科学决策提供参考。决议形成后,积极发动群众落实决议事项,确保决策意图和群众意愿落到实处。2014年初,村民小组向村“两委”传达了村民希望建设蔬菜加工车间的愿望,村“两委”班子成员多次到省、市、县有关部门争取项目资金,建成占地300余平方米的蔬菜加工车间,日加工蔬菜达15吨。

    (五)保障监督权,群众监督“规范干”。按每个村民小组1名的原则,由村民小组推选非村“两委”成员及其直系亲属的村民组成11人的村务监督委员会,代表村民对村务管理进行全程监督。村务监督委员会成员全程参与对村级重要事项的意见征求、决策议题方案的制定,列席“两委”联席会议,实时监督重大村级事务执行落实情况和村级财务开支情况,每季度定期向村党支部和村民(代表)会议报告监督情况。2013年“高原美丽乡村”建设期间,两名村务监督员担任义务监工,吃住都在工地上,用高度的责任心保证了项目顺利完工。

    (六)党务、村务、财务全面公开,让群众明白、使干部清白。通过落实五权制度,做到村级党务、村务、财务执行过程和结果每季度向全村群众进行公开(重大事项随时公开),广泛听取群众意见建议,及时进行整改,推动各项工作良性发展。2014年村内43户低保评定、5户奖励性住房建设户、3户计划生育少生快富奖励对象,都在村内进行了公示,充分保障了群众的决策权、知情权、参与权和监督权,真正实现了由民做主、受民监督。

    三、成效

    (一)加强了党的领导。通过实行“五权三公开”,村上所有重大事项从选题到决策、再到组织实施,都在村党支部的领导下进行,使党支部的意图落实到村级事务管理全过程,并通过合理程序变成广大村民的意愿和自觉行动。同时,促使党组织和党员干部转变工作方式方法,从制度上确保了村党支部的领导核心地位。

    (二)实现了由民做主。“五权三公开”把知情权、议事权、决策权、监督权交给群众,群众自己的事情自己管,充分尊重了民意,提高了民主管理能力,真正实现了“为民作主”向“由民做主”的转变。

    (三)推进了规范运行。“五权三公开”合理界定了村“两委”和农民群众的权责,村党组织负责把方向、议大事、抓重点,村委会依法组织实施和报告工作,党员群众从提议、决策到实施全程参与,防止了村“两委”履职上的错位、缺位、越位,“对上负责”与“对下负责”得到有机统一,村“两委”关系更加融洽,运行起来更加顺畅。

    (四)促进了科学发展。“五权三公开”充分尊重群众意愿,没有党员干部的一厢情愿,没有个别人的一己私利,村务运行全程体现了凝心聚力、科学发展,2014年全村人均纯收入达到8000元。说起这个变化,群众都自豪地说:“这都是村‘两委’班子齐心协力的结果,村党支部功不可没。”

湟中打造树绿花香景美新环境

  为进一步提升城乡绿化美化品位,改善城乡人居环境,今年,湟中县将筹集资金1.37亿元,高水平规划、高标准绿化美化重点城镇周边山体、景区景点、中心城镇、县乡道路及村庄周边,着力打造山体林网化、景区城镇风景化、路域林带化、村庄环翠化的景观效果。[详细]

“爱心接力 暖冬行动”再起航 爱心手套情暖乡村儿童

  11月9日,西海都市报“爱心接力暖冬行动”公益活动再次起航,暖冬行动首站走进湟中县共和镇维新幼儿园,给214名儿童送去爱心棉手套。[详细]

返回顶部
010070190010000000000000011100001121657614