• 秀美湟中

抓好“两新”党建 夯实“三基”基础

2017-09-13 15:57来源: 湟中县委组织部

    在“两新”组织党建工作中,湟中县创新工作方法,通过举办党组织负责人及党务工作者培训班、召开经验交流会、组织开展党建工作现场观摩等活动,以抓好“两个覆盖”,抓好整体水平提升,抓好“两支队伍”建设,抓好工作机制建设“四个抓好”为抓手,狠抓“两新”组织党建工作,不断夯实“三基”建设基础,扎实推进全县“两新”组织各项工作深入开展,全面提升全县党建工作整体水平。

    抓好“两个覆盖”,加强基层组织建设。由县“两新”组织党工委负责,对全县“两新”组织进行了一次详细的调查摸底,对具备建立党组织条件的,按照“应建必建”的原则,及时建立党组织,扩大了党组织的覆盖面。目前,全县已建立非公经济组织党组织33家,社会组织党组织10家。通过举办培训班、选派党建指导员等方式,加大对“两新”组织党建工作的指导力度,帮助“两新”组织党组织健全完善“三会一课”、发展党员、党员教育管理等制度,进一步规范了党组织工作,加强了干部职工的思想教育,扩大了党的工作覆盖面。

    抓好整体水平提升,筑牢基层工作基础。通过抓好“两新”组织党组织阵地建设、党建品牌创建、企业文化建设,引导参加公益事业等途径提升“两新”组织党建整体水平,筑牢基层工作基础。一是采取整合资源、企业自筹、争取上级党组织支持相结合的方式,筹集资金16.65万元,对43家“两新”组织党员活动阵地进行改造升级和规范化布置,有效改善了“两新”组织党组织活动阵地条件。二是结合“四好一支持”、“双强六好”等主题活动,立足行业特点,打造了共和镇苏尔吉蔬菜营销协会“走品牌路,架致富桥”等一批具有湟中特色的党建品牌。三是开展形式多样的文艺活动,推进企业文化建设。青海缘汇木雕工艺有限公司党支部协同工会、妇联建成职工书屋,丰富企业文化生活,在节假日组织职工开展趣味运动会、户外活动,丰富企业员工业余生活。青海万元工贸有限公司党支部以“围绕生产抓党建,抓好党建促发展”为理念,设置了35个党员责任区、11个党员示范岗,有效促进了企业党建与企业发展的有机结合。四是“两新”党组织积极发挥作用,引导企业参与新农村建设、提供就业岗、帮扶困难群众、资助贫困学生等社会公益活动。近年来,先后有14家非公企业筹措资金109万元支持我县新农村建设项目,15家企业为社会提供就业岗位206个,个别企业出资7.8万元资助20名贫困大学生,全县非公经济企业为社会公益事业捐款捐物累计达230余万元。

    抓好“两支队伍”建设,提升队伍基本能力。为加强“两新”组织队伍建设,我县采取民主推荐、公开招聘、党工委选派等方法,选优配强了“两新”党组织书记,建成了“两新”组织党务干部人才库。以远程教育培训为主体,整合县党校、县职校等培训资源,加强对党组织书记和党务干部的培训。目前,我县共组织“两新”组织党务干部参加省、市、县培班训8期,培训600多人次。同时,我县于5月14日组织开展了全县“两新”组织党建工作现场观摩会和经验交流会,县非公经济组织党工委和社会组织党工委书记、副书记,部分乡镇党委副书记,“两新”组织党组织负责人约50人参加了观摩活动,部分“两新”组织党组织做了交流发言。通过专题培训、实地参观和召开经验交流会,有效提升了党务干部的基本能力。开展“组织找党员、党员找组织”活动,对“两新”组织实有党员进行调查核实,建立工作台账,实行动态管理。开展党员公开承诺、设岗定责、岗位技能比赛等活动,积极为党员发挥作用搭建平台。认真做好发展党员工作,注重从生产经营能手、专业技术人员、关键岗位优秀人才中发展党员,把好党员“入口”关。目前,我县“两新”组织从各类人才中发展党员24名,培养入党积极分子108名。今年,将计划发展党员15名,培养入党积极分子46名。

    抓好工作机制建设,形成党建长效机制。建立健全了“两新”组织目标责任管理机制、党群一体化工作机制、激励关怀机制、示范引领机制等工作机制,逐步形成了“两新”组织党建工作的长效机制。年初,县委组织部与“两新”组织党工委签订了《党建工作目标责任书》,对“两新”组织党建工作进行了细化量化;每半年开展一次党组织书记党建工作“双向”述职活动,增强党组织书记抓好党建工作的责任意识和履职意识。选派党建工作指导员指导“两新”党组织建立工、青、妇等群团组织,逐步形成党群联建、活动联办、工作联动、统筹推进的工作格局。目前,共有17家“两新”组织建立健全了工、青、妇等群团组织。积极采取“上级补一点、企业拨一点”的办法,逐步建立党建工作经费保障机制,我县社会组织党工委为10个社会组织党支部下拨党建工作经费4.3万元,非公经济党工委筹集资金15.45万元,为33家非公经济党组织配备了办公设备。利用七一、“两节”等节日,组织开展走访慰问活动,为34名老党员、贫困党员送去慰问物资、慰问金价值约1.4万元。开展先进党组织、优秀党建指导员和优秀党员评选、党建工作现场观摩经验交流会等活动,树立党建示范点,充分发挥示范引领作用,在“两新”组织中形成了“围绕生产抓党建,抓好党建促发展”的浓厚氛围。

湟中打造树绿花香景美新环境

  为进一步提升城乡绿化美化品位,改善城乡人居环境,今年,湟中县将筹集资金1.37亿元,高水平规划、高标准绿化美化重点城镇周边山体、景区景点、中心城镇、县乡道路及村庄周边,着力打造山体林网化、景区城镇风景化、路域林带化、村庄环翠化的景观效果。[详细]

“爱心接力 暖冬行动”再起航 爱心手套情暖乡村儿童

  11月9日,西海都市报“爱心接力暖冬行动”公益活动再次起航,暖冬行动首站走进湟中县共和镇维新幼儿园,给214名儿童送去爱心棉手套。[详细]

返回顶部
010070190010000000000000011100001121657604