• 秀美湟中

李家山镇采取“三定两抓四促进”措施 着力打造“云谷川观光农业”党建示范带

2017-09-13 15:57来源: 湟中县委组织部

    为进一步推进“三基”建设,全面提升党建工作水平,李家山镇党委采取“三定两抓四促进”工作举措,着力打造“云谷川观光农业”党建示范带,有力促进党建工作创新,努力构建以党建工作推动经济发展的新型发展模式。

    ——“三定”。一是定目标。镇党委按照省、市、县委加强“三基”建设,提升党建工作水平的要求,认真谋划,研究确定“一路一山五重点”工作思路,着力在鲁云公路沿线崖头至峡口村娘娘山段的15个村打造“云谷川观光农业”党建示范带,以示范带创建带动产业发展,实现配强一个党支部、培育一个产业、开拓一个市场、致富一方群众的发展目标。二是定载体。在载体确定中,坚持把示范带创建与设施农业建设相结合,与“高原美丽乡村”建设相结合,与民族团结进步创建相结合,与推进村级事务民主管理相结合、与精神文明建设相结合,统筹谋划,通盘安排,全面推进、重点突破,实现“以点带面,全面发展”的目标。三是定措施。突出项目推动。争取落实设施农业项目资金3100余万元,在下西河等9个村实施深冬温室建设、露天蔬菜种植、连片油菜等项目;争取落实“高原美丽乡村”建设资金900余万元,在董家湾等4个村实施新农村建设。突出协会带动。依托岗岔村苗木种植协会、董家湾等村蔬菜种植营销协会,探索建立联合社,形成统一管理、统一生产、统一销售的经营模式,提升“云谷川”品牌效应。突出镇村联动。镇党委根据“云谷川观光农业”党建示范带创建工作,全面谋划示范带创建工作,派员指导各创建村开展创建活动,并定期不定期督查工作进展情况。各村结合实际,根据镇党委统一安排部署,由村党支部书记负责具体抓示范点创建工作,形成了镇村干部齐抓共管的工作局面。

    ——“两抓”。一是抓早。镇党委、政府及早谋划,春节前完成了油菜、马铃薯、露地蔬菜、设施农业等项目登记、地块落实、土地流转等准备工作;在“高原美丽乡村”建设村,提前进行墙体丈量、环境卫生整治等工作,做到了不等不靠,牢牢把握工作主动权。截至目前,“一村一品”示范田建设全部完成,建成油菜连片示范田5400亩,地膜马铃薯连片示范田6100亩,小麦连片示范田1350亩,马铃薯制种田400亩,杂交油菜制种田600亩,露天蔬菜基地1处2250亩。设施农业基地建设进展顺利,下西河村600栋深冬温室项目正在紧张施工当中,公路沿线9个设施农业基地空棚全部投入运行。公路两旁绿化、美化工作基本完成,在鲁云、拦李、李岗公路两旁实施高标准绿化、美化,投工1.25万个,拉运土方6.8万多方,购买花草种子650公斤,调运树苗5万多株,种植花草80多亩,总投入资金达120多万元。美丽乡村建设稳步推进,农户院墙改造完成70%以上,广场、活动室、道路等建设正在进行。二是抓实。在确定创建载体和安排项目中,通过召开党员会、群众会等形式,广泛征求党员群众意见建议,充分尊重民意。结合各村实际,签订创建工作目标责任书,建立党委书记负总责,副职领导分片分口抓,包村干部定点抓,村“两委”干部具体抓的工作机制,明确职责任务,定期汇报、定期督查,形成镇村干部齐抓共管的工作局面,确保创建目标任务有效落实。

    ——“四促进”。一是一月一督查,促进工作落实。镇党委成立了以副职领导为组长的六个督查组,每月对各创建村工作开展情况进行督查,督查结果作为日常考核的重要依据,对工作落实不力的副职领导、包村干部和村“两委”干部通过通报、谈话等方式进行督促,限期整改;并将工作开展情况纳入镇、村干部个人考核,在年终考核中酌情扣分,有效保证了工作落实。二是一季度一观摩,促进工作进度。每季度组织各创建村干部对农业示范田建设、公路两旁绿化、村级事务民主管理、特色经济发展等工作开展情况统一进行观摩,通过查、评、比、改、学,学经验,找差距,有效保证了工作进度和创建质量。三是半年一述职,促进履职尽责。结合党组织书记党建工作“双向述职”工作,将示范带创建工作作为一项重要述职内容,年中组织各创建村党支部书记进行双向述职,接受党员群众监督评议,进一步增强干部履职意识。四是年终一考核,促进争先创优。年终严格对照创建目标任务,对各创建村工作开展情况进行考核,对工作成效明显的村“两委”干部和先进工作者进行大张旗鼓表彰奖励,营造比学赶超的浓厚氛围。

湟中打造树绿花香景美新环境

  为进一步提升城乡绿化美化品位,改善城乡人居环境,今年,湟中县将筹集资金1.37亿元,高水平规划、高标准绿化美化重点城镇周边山体、景区景点、中心城镇、县乡道路及村庄周边,着力打造山体林网化、景区城镇风景化、路域林带化、村庄环翠化的景观效果。[详细]

“爱心接力 暖冬行动”再起航 爱心手套情暖乡村儿童

  11月9日,西海都市报“爱心接力暖冬行动”公益活动再次起航,暖冬行动首站走进湟中县共和镇维新幼儿园,给214名儿童送去爱心棉手套。[详细]

返回顶部
010070190010000000000000011100001121657569