• 秀美湟中

湟中县重奖10个“最美乡村”和23名 优秀村(社区)干部

2017-09-13 15:57来源: 湟中县委组织部

    湟中县牢固树立大抓基层的鲜明导向,把强化村干部队伍建设作为狠抓“三基”建设的突破口和着力点,激发村干部干事创业的积极性,全力营造全县村干部“比、学、赶、超”的工作局面。3月24日,湟中县举办第二届“最美乡村”和“优秀村(社区)干部”表彰大会,县财政安排资金28.5万元,对评选出的李家山村、合尔营村等10个“最美乡村”,苏生成、刘荣2名优秀村干部“标兵”,王永仓、祁永彦等10名优秀村干部和李万杰、高冬梅等11名优秀村(社区)干部“提名奖”,分别给予了1万元、1.5万元、1万元、0.5万元的奖励。

    ——参与率高。为确保评选出的十佳“最美乡村”和23名优秀村(社区)干部叫得响、站得住,在评选活动中,严格按照“公开、公平、透明”的原则,把引导党员群众参与评选活动作为宣传“最美乡村”建设成果和优秀村干部干事创业精神的重要工作来抓。各乡镇在推荐工作中,通过召开党员会、群众会等形式组织党员群众参与评选活动,让广大党员干部进一步了解到了新农村建设成果和村干部先进事迹,思想上产生了学习先进的认识,营造了积极向上的工作氛围。在社会评价阶段,通过在《西宁晚报》设立专刊介绍候选人基本情况,动员社会各界人士参与投票活动,广泛征求社会评价,有力保证了广大党员群众的知晓率和参与率。评选活动中,共有1.2万余人通过来信、网络投票等形式参与了评选活动,群众知晓率、参与率都比上届有明显增加,切实保证了表彰对象质量。

    ——示范性强。受表彰的10个“最美乡村”和23名“优秀村(社区)干部”集中反映了2014年我县新农村建设成果,充分展现了新时期农村干部敢拼敢干、无私奉献的创业精神,具有很强的示范引领带动性。如,李家山镇李家山村在“高原美丽乡村”建设中,在村“两委”的带领下,无论男女老少,通过投工投劳、捐赠自家苗木、自发到外地购买景观石等形式,积极投身新农村建设,营造了全村上下一心搞新农村建设的繁忙景象。优秀村干部“标兵”苏生成,通过多年露天蔬菜种植,逐步形成了以生产、仓储、销售为一体的发展模式,为浅山地区农民找到了一条致富路;在村级事务管理中,总结工作经验,提炼先进做法,探索制定了“五权三公开”管理办法,并在全省进行了推广。优秀村干部汪治财,肯钻研、敢尝试,针对脑山地区土地收益低、群众生活困难的问题,他多次组织村“两委”班子成员和党员群众代表,到甘肃、宁夏等地参观学习中药材种植技术,探索出了“党支部+院校+合作社”的发展模式,带领党员群众种植玛卡、藜美等中药材,每亩地的收入比种植小麦等农作物增加了近4倍,为我县脑山地区群众发家致富摸索出了新路子。

    ——激励性好。抓好“三基”建设,关键在基层,重点在干部。因此,村干部在“三基”建设中发挥着至关重要的作用。县委、县政府投入奖励资金28.5万元,组织近500名村(社区)“两委”主要干部和各乡镇(街道)、各部门各单位主要负责人参加的全县干部大会,通过现场观看“最美乡村”和“优秀村(社区)干部”先进事迹专题片,优秀村干部代表苏生成、汪治财、李万杰、刘国胜等做经验介绍,对评选出的“最美乡村”和“优秀村(社区)干部”大张旗鼓地进行表彰奖励,并通过在县电视台开设专题专访,广泛宣传“最美乡村”和“优秀村(社区)干部”先进事迹,在全县村干部中产生了强烈反响,进一步营造了村干部学先进、赶先进的浓厚氛围,为全县农村经济社会发展提供了人才保障,为“三基”建设奠定了坚实基础。

湟中打造树绿花香景美新环境

  为进一步提升城乡绿化美化品位,改善城乡人居环境,今年,湟中县将筹集资金1.37亿元,高水平规划、高标准绿化美化重点城镇周边山体、景区景点、中心城镇、县乡道路及村庄周边,着力打造山体林网化、景区城镇风景化、路域林带化、村庄环翠化的景观效果。[详细]

“爱心接力 暖冬行动”再起航 爱心手套情暖乡村儿童

  11月9日,西海都市报“爱心接力暖冬行动”公益活动再次起航,暖冬行动首站走进湟中县共和镇维新幼儿园,给214名儿童送去爱心棉手套。[详细]

返回顶部
010070190010000000000000011100001121657564