• 秀美湟中

开拓眼界 转变观念 谋划发展 ——湟中县组织部分先进村“两委”主要干部赴外培训

2017-09-13 15:57来源: 湟中县委宣传部

    为深入推进“三基”建设,湟中县村(社区)“两委”换届选举工作结束后,根据《湟中县行政村ABC分类管理办法》要求,于2014年12月20日,组织30个先进村党支部书记或村委会主任赴无锡干部培训学校进行了为期10天的集中培训。此次培训采取理论讲座与现场教学相结合的方式进行,其中,安排理论讲座3天,内容涉及村级经济发展、农村干部掌握现代管理发展趋势和提升农村干部执行能力等方面,安排现场教学七天,先后深入无锡市新农村建设和农村经济发展示范点江阴市华西村、宜兴市张阳村、锡山区山联村、惠山区铁路桥村和常熟市蒋巷村进行了参观学习。

    ——开拓眼界,寻找自身差距。无锡市作为全国经济发达地区,新农村建设和农村经济发展水平处于全国领先地位。此次,我县组织30个先进村党支部书记或村委会主任,采取理论辅导与实地参观相结合的方式,先后深入无锡市华西村、张阳村、山联村、蒋巷村和铁路桥村进行了实地参观,在听取党组织书记情况介绍的基础上,亲眼目睹了无锡市依托本地资源优势,在新农村建设和农村经济发展中所取得的辉煌成就,让村干部深刻感受到了自身与经济发达地区新农村建设存在的巨大差距,促使村干部产生了寻求发展致富的思路。

    ——转变观念,激发致富活力。从无锡市新农村建设工作来看,无论是华西村,还是蒋巷村,他们都是从白手起家,经过几年甚至多年的努力才有了今天的成就。从无锡市新农村建设成就中,我县村干部深刻认识到了转变观念,抢抓机遇,紧跟市场经济发展潮流是取得成功的关键所在,为我县新农村建设提供了借鉴,进一步坚定了我县村干部带领群众致富的信心和决心。如山联村村“两委”班子在负债1000多万元的情况下,结合本村实际,研究制定了一套行之有效的农村发展规划,全村上下凭着一股干劲,从白手起家,一步一个脚印,一年一个台阶,才有了今天集观光旅游、餐饮住宿、菊花种植为一体的发展模式。

    ——谋划发展,明确发展思路。在对村干部进行理论培训和实地参观的基础上,采取组织召开座谈会的形式,让每名村干部立足本村实际,畅谈了所学所得以及今后的发展思路。从村干部的发言中不难看出,通过几天的培训,使村干部认识到了我县新农村建设的差距,一致表示将从完善村“两委”各项工作制度,严格落实村干部坐班制、村容村貌整治等最基本的工作做起,真心实意为群众服务,不断赢得党员群众支持,为今后带领群众致富奔小康奠定基础。

湟中打造树绿花香景美新环境

  为进一步提升城乡绿化美化品位,改善城乡人居环境,今年,湟中县将筹集资金1.37亿元,高水平规划、高标准绿化美化重点城镇周边山体、景区景点、中心城镇、县乡道路及村庄周边,着力打造山体林网化、景区城镇风景化、路域林带化、村庄环翠化的景观效果。[详细]

“爱心接力 暖冬行动”再起航 爱心手套情暖乡村儿童

  11月9日,西海都市报“爱心接力暖冬行动”公益活动再次起航,暖冬行动首站走进湟中县共和镇维新幼儿园,给214名儿童送去爱心棉手套。[详细]

返回顶部
010070190010000000000000011100001121657556