• 秀美湟中

“3+1”工作法 创服务群众新模式

2017-09-13 15:44来源: 西宁晚报

    (记者/徐顺凯)近年来,随着湟中县多巴镇城镇化建设大规模推进,吸引了大量外来人口到多巴地区居住、务工,为全面掌握民情、更好地服务群众,多巴镇社区创新开展了“三定、三通、三示、一评”的“3+1”工作法。

    “三定”,确保群众反映的问题有人管。“定人”:社区党支部指定专人将包片小区内居民反映的相关问题及时汇总梳理,并批转给社区相关业务分工干部解决。“定时”:小事2个工作日办结,大事5个工作日办结,特殊事15个工作日办结,明确了问题解决时限。“定点”:邀请反映问题的群众到社区办公室协商解决问题,对于不方便到办公室解决问题的群众采取预约式上门服务解决问题。

    “三通”,确保群众反映的问题有人问。一是公开社区党建QQ号、社区“两委”班子邮箱及微信、设立意见建议箱及“电话专线”等,“两委”班子随时与居民互通交流;二是实施在职党员进社区工作,深入开展“结对帮扶”活动,广泛宣传党和政府的各项政策和法规。三是对居民向社区反映的意见和问题交专人负责办理,并向群众及时反馈问题解决情况,同时了解群众对服务的满意度。

    “三示”,确保群众反映问题能监督。一是公示近段时间社区承诺群众急难愁问题解决方案;二是公示前一段时间公示问题的落实情况;三是公示本月社区干部进小区的主要内容和现场办公要解决的主要问题,提高上门预约服务工作效率。

    “一评”,确保群众反映问题能根治。通过逐项量化方式组织社区干部、群众每季度开展“满意度”测评,对各工作小组及干部落实“三定、三通、三示”的情况和在定点联系工作中的出勤情况、精神状态、为民服务意识、处理问题能力等情况进行考核,并将考核结果纳入年度绩效考核中。

    “3+1”工作法推行半年以来,已为下岗失业、残疾人、单亲家庭等4045人办理了22万元社保补贴,为失独家庭申请并发放补助6000元,为7名重度残疾人办理了每月100元的生活补贴,为19户符合条件的低保户中残疾人办理了阳光家园补助。

湟中打造树绿花香景美新环境

  为进一步提升城乡绿化美化品位,改善城乡人居环境,今年,湟中县将筹集资金1.37亿元,高水平规划、高标准绿化美化重点城镇周边山体、景区景点、中心城镇、县乡道路及村庄周边,着力打造山体林网化、景区城镇风景化、路域林带化、村庄环翠化的景观效果。[详细]

“爱心接力 暖冬行动”再起航 爱心手套情暖乡村儿童

  11月9日,西海都市报“爱心接力暖冬行动”公益活动再次起航,暖冬行动首站走进湟中县共和镇维新幼儿园,给214名儿童送去爱心棉手套。[详细]

返回顶部
010070190010000000000000011100001121657532