• 秀美湟中

湟中:全方位打造生态美丽县城

2017-09-13 12:34来源: 西海都市报

    今年,湟中县将进一步加大生态环境建设和保护力度,积极争取项目,着力推进生态绿化、水土治理、污染源管控等工作,全方位打造生态美丽湟中。

    加大林业生态绿化,湟中县将实施投资1.2亿元的“三北”防护林工程、公益林高标准造林等8项林业生态项目;争取实施投资4324万元的土门关乡土地整治、李家山镇柳树庄等三个村高标准基本农田整理项目,整治土地1776公顷;争取实施投资1.02亿元的矿山复绿项目,集中治理因开发矿产资源(采沙)造成的山体地貌植被及河道等生态破坏问题。

    加强水利建设,湟中县还争取实施投资1250万元的湟中县西纳川流域综合治理工程;争取实施投资5.85亿元的西纳川水库、隆羊水库、前跃水库、群加河防洪治理等12项水库河道水渠除险加固整治项目;争取实施投资8699万元的湟中县高效节水灌溉重点县建设项目、以色列政府贷款项目湟中县设施农业水利配套工程、湟中县基本口粮田项目等6项农田水利水保项目;争取实施投资726.78万元的群加藏族乡五村、多巴镇石板沟村人畜饮水工程。

    持续开展大气污染综合治理,健全动态巡查机制和长效监管机制,严格执行“两高一低”行业项目准入制度,督促工艺落后、污染严重的企业转型升级,积极推进节能技术,以主要生产线的节能为重点,从利用新工艺、推行新技术着手,落实节能降耗项目;继续做好建筑工地、工矿企业、堆煤场所等重点领域污染综合治理工作,全面落实“五个100%”要求,强化道路扬尘查处管制,推进煤炭集中经营市场建设,积极引导零散经营户进入集中交易市场经营;规范整治西堡片区各类商砼企业做到主要污染物实现达标排放;对全县22家单位27台43.5蒸吨燃煤锅炉进行煤改气。

    目前,湟中县正采取多种方法治理污染。争取实施投资1.52亿元的多巴新城排污管网工程、投资900万元的田家寨镇生活垃圾填埋处理场及环卫设施项目和投资492.57万元的三江源工业产业园排污工程;严格落实建设项目环境影响评价和“三同时”制度,严厉打击违法排污行为;开展“家园美化”行动,在完成“高原美丽乡村”绿化美化工程的同时,围绕主要景区、交通沿线、休闲公园、主要城镇所在地、城乡居住区等重点区域实施植树种花、提质造景工程,并集中整治生活垃圾和白色污染,全面提高城乡绿化、美化水平;在50个村开展农村垃圾集中收集、集中填埋的试点工作,彻底改变农村环境脏乱差的问题。(马薇茹)

湟中打造树绿花香景美新环境

  为进一步提升城乡绿化美化品位,改善城乡人居环境,今年,湟中县将筹集资金1.37亿元,高水平规划、高标准绿化美化重点城镇周边山体、景区景点、中心城镇、县乡道路及村庄周边,着力打造山体林网化、景区城镇风景化、路域林带化、村庄环翠化的景观效果。[详细]

“爱心接力 暖冬行动”再起航 爱心手套情暖乡村儿童

  11月9日,西海都市报“爱心接力暖冬行动”公益活动再次起航,暖冬行动首站走进湟中县共和镇维新幼儿园,给214名儿童送去爱心棉手套。[详细]

返回顶部
010070190010000000000000011100001121656362