• 秀美湟中

明白卡在手 惠民政策全“挖清”

2017-09-13 12:20来源: 西海都市报

    9月14日,湟中县委、县政府举行惠民政策明白卡发放仪式,向全县十万余户农民发放惠民政策明白卡。明白卡涵盖12个单位或部门的51项涉及群众切身利益、需群众广泛知晓的基本政策信息、惠民事项,群众只要通过明白卡,就可以获悉自己符合能享受到哪些惠民政策。

    省民政厅副厅长尕藏才让告诉记者,将所有的惠民政策汇集到一张卡上发放给农民,这在我省尚属首次,让群众获取惠民政策的渠道更加便捷。

    西宁市委常委、湟中县委书记张启光介绍,惠民政策明白卡是湟中县经过两个多月的认真收集、广泛征求意见、精心整理、排版印制,共编印了十余万册,卡上可提供民政社会保障及救助、农牧和扶贫开发、组织、林业、教育、卫生计生服务、人力资源和社会保障、保障性住房、交通、财政、司法、残联等惠民补贴政策,通过明白卡,农民可以直观地了解自己可以享受到的优惠政策。

    在明白卡上还详细列举了各单位、各部门各项惠民政策实施的具体内容、惠民保障对象、所申请的条件、各类补助标准,甚至具体到资金发放的期限、网点和政策依据等,惠民政策事项采取纸质卡发放、政府网站发布,乡(镇、街道)咨询等方式,多渠道、多角度地向群众宣传各项惠民政策措施,群众可对照细则所列内容查看是否有条件可以享受相关惠民政策,这也极大地方便了村务公开和民主管理。

湟中打造树绿花香景美新环境

  为进一步提升城乡绿化美化品位,改善城乡人居环境,今年,湟中县将筹集资金1.37亿元,高水平规划、高标准绿化美化重点城镇周边山体、景区景点、中心城镇、县乡道路及村庄周边,着力打造山体林网化、景区城镇风景化、路域林带化、村庄环翠化的景观效果。[详细]

“爱心接力 暖冬行动”再起航 爱心手套情暖乡村儿童

  11月9日,西海都市报“爱心接力暖冬行动”公益活动再次起航,暖冬行动首站走进湟中县共和镇维新幼儿园,给214名儿童送去爱心棉手套。[详细]

返回顶部
010070190010000000000000011100001121656292