• 秀美湟中

湟中: 多管齐下治污

2017-09-13 11:54来源: 西海都市报

    本报讯(记者 杨健)记者从湟中县获悉,今年以来,湟中县研究制定了《2015年大气污染综合治理工作行动方案》,着力从扬尘污染整治、燃煤烟尘治理、工业废气防治等多个方面推动大气污染综合治理工作,努力改善当地的人居环境。

    据悉,湟中县还加强施工工地管理,以建筑施工、拆迁工地扬尘污染防治为重点,全面推行封闭施工围挡、场地硬化、洒水降尘和各类堆料(渣)密闭贮存和覆盖工作,全县47家开复工工地基本做到了施工场地、出入口道路硬化及洒水降尘工作;并加强了道路扬尘管理,采取部门联动,设卡检查和流动巡查等方式,加大对渣土车、沙石车、煤炭车、建材运输车等车辆的查处力度。截至目前,共检查路检车辆550余辆,车辆超载行为245起,当场处罚94起,其他违法行为222起。

    此外,还依法取缔经营不规范、手续不齐全的各类堆煤场所,堆煤场所无序经营、乱堆乱放的现象从根本上得到了遏制,并全面推进“煤改气”,对全县24家企事业单位的27台73.94蒸吨燃煤锅炉实施“煤改气”。截至目前,已完成8家企事业单位11台25.29蒸吨燃煤锅炉整改工作,其余8家正在施工。对产能和工艺落后、污染严重的企业进行转型升级;加大环境检查和执法巡查力度,对青海祁连山水泥有限公司、多巴福利特种合金有限公司徐家寨二分厂等重点企业进行了整治。截至目前,全县43家中小型生产加工企业正常运营的只有29家,已停产关闭4家,10家正在整治;6家商砼企业现已按要求完成整改。

    此外,湟中县结合环境卫生综合整治“百日行动”,以辖区109国道、315省道、西久公路及沿线村庄为重点,开展了全县路域综合整治,拆除破旧、违章建筑物及残垣断壁,清理公路沿线村庄生活垃圾、建筑垃圾及河渠河道。截至目前,共清运垃圾1600余吨、绿化道路60余公里、清扫公路243.45公里、清挖边沟60公里、疏通涵洞12座、整治路面翻浆45平方米,整治了交通沿线及周边村庄环境“脏、乱、差”现象。

湟中县32个村有了环卫车

  日前,湟中县举行2015年“全覆盖拉网式农村环境整治试点项目”配发车辆仪式。仪式上,湟中县鲁沙尔镇、西堡镇等10个乡镇32个村的负责人来到现场签字,分别领取配发到的垃圾车。[详细]

返回顶部
010070190010000000000000011100001121656208