• 秀美湟中

湟中县海子沟乡首届“金土豆”采摘节侧记

2017-09-13 11:54来源: 青海新闻网

    阴雨过后,天气晴好,蓝天下白云飘荡。10月6日,湟中县海子沟乡杨库托村1000余亩“金土豆”地里,人头攒动,好一番热闹景象!

    首届“金土豆”采摘节为杨库托村聚集了不少人气,以家庭为单位,已经来了13户人家50余口人,还有人源源不断地到来。

    秋高气爽时节,悠闲国庆假期,全家男女老少齐出动,自己采挖土豆,烧窑、席地而坐野餐、玩游戏、吃农家饭……醉人秋色里,难得地让人觉得无比惬意和放松。

    10平方米的土地100元钱租给你,挖出来的土豆都归你,通过全家上阵劳动后挖出来的“金土豆”,再经过烧窑的过程吃起来分外香甜。

    西宁市南大街小学五年级的李秋霆和爸爸妈妈、叔叔阿姨们一起来现场挖土豆,小小年纪的他挖不动了,就前前后后地帮着捡土豆装袋子,忙得不亦乐乎。“太好玩儿啦!我们挖了好几袋子,妈妈说有六七十斤呢!”第一次以这种形式亲近大自然的李秋霆兴奋地说。

    杨库托村的土豆类型是青薯9号,特点是淀粉含量高,口感好,易储藏,产量高,每亩产量可达4000——5000斤,采用全膜双垅技术,比其他地区的土豆要提前20来天上市。

    “算下来每亩净收入有2000多元,像今年这样搞采摘节,顺利的话,收入还要高,基于我们村土豆的优特点,打算今年底成立专业合作社,在政府的扶持下把土豆产业发展得更好,增加村民收入。”杨库托村党支部书记杨生福说。

    海子沟乡现有耕地5万亩,其中,土豆就占了1.8万亩。“举办"金土豆"采摘节就是想把我们乡的优质土豆推介出去,增加知名度,从而拉动销售,增加农民收入。”海子沟乡党委书记尤淼说。

    多巴镇二小一年级的张志玮正在使劲儿摇着手摇鼓风机,烧窑的火势越来越旺。

    “儿时吃的玩的东西都不多,借着此次采摘节带着孩子来挖土豆烧窑,既让他体验乡间生活,也让我自己重温旧日时光。”游客赵胜海说。

湟中县32个村有了环卫车

  日前,湟中县举行2015年“全覆盖拉网式农村环境整治试点项目”配发车辆仪式。仪式上,湟中县鲁沙尔镇、西堡镇等10个乡镇32个村的负责人来到现场签字,分别领取配发到的垃圾车。[详细]

返回顶部
010070190010000000000000011100001121656204