青海频道
>>正文

西宁市民:我喝的水是哪里的?

2017-09-13   来源: 西宁晚报

    “我家住在南关街,我喝的自来水来自哪里?水质和其他水源相比怎么样?”日前,家住西宁市南关街的刘先生致电本报询问。带着刘先生的问题,9月11日,记者来到西宁供水(集团)有限责任公司进行采访。

    六大水源为市民供水

    “西宁有六大水源为广大市民供水!”西宁供水(集团)有限责任公司有关负责人向记者介绍说,近年来,西宁市日供水量均超过30万吨,尤其在今年7月,最高日供水量达到39万吨,创下建司以来的最高水平。六大水源有:第四、第六、第七水源,3个水源均位于大通县境内,供水总量占全市总供水量的70%左右;多巴水源、第五水源位于湟中县多巴境内;第三水源,位于城南清华路。

    我们喝的水是哪里的?

    那么,我们喝的水是来自哪里的呢?

    ●如果你家在昆仑路(西山一巷附近)居住,那么你喝的就是多巴水源和第四、第五、第六、第七水源的混合水。据介绍,多巴水源和第五水源的自来水汇合后,沿着管网流到海湖新区,到了昆仑路(海湖桥附近)之后,有第四、第六、第七水源的自来水注入,所以昆仑路沿线居民均饮用的是多巴水源和第四、第五、第六、第七水源的混合水。

    ●如果你家居住在小桥地区,那么你饮用的主要是第四、第六水源的水。第四、第六水源的自来水主要供往小桥地区以及城中区、城东区,所以家住南关街的刘先生饮用的自来水来自于第四、第六水源。

    ●位于城南的第三水源日供水量为5000吨,主要供往城市南部地区,由于西宁市水源分布不够均匀,城市南部地区存在缺水问题,为此西宁市每日从湟中县调水1万吨左右补给的同时,还积极调整现有加压站,增设临时加压站,从其他水厂调水。

    同时,我们也要知道,当前西宁市供水管网整体来说是环状的。供水部门可以根据市民用水的变化及压力需求,对管网中的自来水进行调配,所以总体来说,西宁市多半地区的居民喝的是混合水。

    各水厂水质均为优良

    “不管你喝的水是来自于哪儿的,我们的水质都是优良的。”西宁供水(集团)有限责任公司有关负责人对记者说,经过全面检验和监测,全市各个水源的水均符合国家饮用水标准,请广大市民放心饮用。(作者:小言)

010070190010000000000000011100001121654061