青海频道
>>正文

西宁市将民族团结进步创建融入企业发展

2017-09-13   来源: 西宁晚报

    为了继续推进创建民族团结进步先进市,西宁市经信委牢固树立“四个意识”,努力践行“两个绝对”,大力开展创建活动进机关、进企业,实现创建活动国有企业全覆盖,将民族团结进步创建融入企业发展中,如今,西宁市70%以上国有企业达到创建工作先进单位标准。

    今年以来,市经信委将创建民族团结进步先进区工作纳入对企业的大目标考核,通报企业年度创建工作存在问题,督促企业制定整改落实措施,发挥考核指挥棒作用,调动各级抓创建工作的积极性。不断强化服务功能,促进民族地区经济发展。加快市场主体培育,积极打造特色产业,引导和扶持本土民族特色企业发展,拓宽少数民族就业渠道。今年积极组织民族企业申报省级重点企业技术创新、重点工业项目前期、工业经济转型升级等省级财政资金支持项目,已组织50项少数民族发展项目申报省级重点企业技术创新项目,总投资8亿元;组织7项少数民族发展项目申报重点前期项目,估算总投资19亿元。

    扎实开展创建活动进企业,农商公司充分发挥党建品牌功能,动员全体党员按照责任网格划分,全面摸排广大商户在经营过程中潜在的矛盾纠纷隐患,逐项登记造册,逐条协调解决,确保了市场安全稳定。城昊公司党员志愿服务队在火车站地下综合体注重做好少数民族游客的引导工作,积极帮助解决语言不通、行李寄存、餐饮住宿等各类问题,受到了少数民族旅客的好评。

    另外,大力开展“双帮”活动。去年以来,56个国有企业党支部在“双帮”活动中共投入帮扶资金100余万元,为贫困户提供温室大棚并传授种菜技术,建造鸡舍、羊圈,提供扶贫物资,参与“美丽乡村”建设,有效解决了少数民族群众生产生活方面的突出问题。 (作者:芳旭)

010070190010000000000000011100001121653995