青海频道
>>正文

海湖新区居民渐多 配套设施可不能少

2017-09-12   来源: 西海都市报

    连续两天,本报96369新闻热线都接到来自省城海湖新区居民的电话,咨询随着海湖新区入住人数越来越多,一些主要路段是否能增加人行过街天桥,以及公交站牌不规范的现象是否能够得到及时改善,10月20日,记者就此联系海湖新区管委会工作人员。

    市民王先生来电称,随着海湖新区入住人口和进出车辆日益增多,南北行人过马路很困难,也很危险,西川南路藏药厂是车多人多的路段,能否建一座过街天桥来保障市民安全?

    针对这一问题,海湖新区管委会工作人员答复,昆仑大道的设计建设主要承担着城区快速路功能,充分发挥南过境主干道的作用,但近年来,随着城市发展和机动车数量快速增加,昆仑大道已逐渐失去快速通道作用,无法发挥南过境主干道功能。为此,西宁市规划部门已对昆仑大道展开了提升改造规划研究,计划整体综合改造,因此目前这一路段市政设施建设项目(如天桥、地下过街通道等)均需暂缓实施,待改造项目实施时,将综合考虑行人过街设施。

    “新区残缺不一的绿化和不规范的公交站牌严重影响了新区面貌,管委会以前回复已委托相关部门规划马上实施,但何时亮相?”市民程先生咨询。

    海湖新区管委会答复,新区目前还处于大建设阶段,施工队伍较多,流动人口和民工居多,设施和绿化时常遭到人为破坏,流动人口素质提升和秩序管制存在一定困难,新区会随着季节按计划补植补种必要的绿地和设施。新区公交站牌、站点需通过西宁市交通局和公交公司规划运营车辆及线路才能规范品质建设。目前,新区一些路段公交车运行还没有正式确定,尚属试运行阶段,设置的是临时站牌,今后会按计划建设完善。

010070190010000000000000011100001121651386